Home 1 Общество 1 Деньги

Деньги

Клиент на консультации спросил: «Как вы конкретно решаете вопрос денег, когда спрос на вашу профессию или услугу падает? Ведь любая услуга переживает колебания спроса. Только ответьте не вообще, а конкретно, что вы делаете?»

Я ответил, а потом подумал, подредактировал свой ответ и перенес сюда. Мой опыт, конечно, скромный, но может кому-то он будет полезным.

Всю свою жизнь я стараюсь соблюдать два условия:

1. Зарабатывать только на том, что мне интересно. Причина в том, что денег при любой деятельности платят меньше, чем я субъективно оцениваю свой труд. Так пусть бонусом будет интерес. К тому же, если не заплатили, можно самому себе сказать: «Зато было интересно!»

2. Не лениться, быть ярким и активным, стараться зарабатывать много. Деньги хоть как-то компенсируют мне неудобства, исходящие от мира и людей. Но это тема отдельная и философская.

Так вот, я выбираю то, что мне интересно. В юности это было лечение руками. Я свято верил, что я помогаю людям. Были доказательства. Люди приходили и говорили: «Спасибо, что вы живете на этой планете!» У меня выздоравливали не только люди, но даже кошки и собаки. Я не думаю, что это было внушение или плацебо-эффект. Кошкам и собакам ведь не внушишь, что им должно помочь, и плацебо-эффект на них вряд ли подействует.

Потом в лечение руками пришли неприятные мне люди. Я считаю их мошенниками. Я ничего общего с ними не захотел иметь, даже название профессии. К тому же, с приходом мошенников из этой сферы деятельности закономерно ушли деньги, т.к. репутация лечения руками в глазах потребителя закономерно была испорчена. Мне стало совсем неинтересно. А без денег, без интереса, без общения с нормальными коллегами я не захотел. Я послал всё нафиг и ушел в психологию.

Первое, что я услышал в психологии о себе, это то, что я непрофессионал. Это было правдой, я ничего не умел. Но мне объяснили почему, я непрофессионал: потому что я интеллектуальные отбросы общества по сравнению с ними — профессионалами-психологами. Я с этим не согласился. Я окончил факультет психологии, несколько дополнительных курсов по психологии, стал преподавателем ВУЗа, потом деканом. Параллельно раскручивал дорогой коммерческий прием психолога. Заработал денег. Немного по сравнению с олигархами, но очень много по сравнению с обычными психологами.

Потом история абсолютно зеркально повторилась, как с лечением руками. В психологию пришли совсем новые люди, которые мне неприятны. Мне с ними неинтересно. В такой психологии, которую они навязывают, мне скучно и душно. Называться с ними одним словом психолог мне не хочется. Денег в этой новой психологии закономерно нет, т.к. потребителю не очень нужна такая психология. Я снова послал всё нафиг, и сделал новый вид социального консультирования, аналога которому я на рынке не вижу. С удовольствием работаю, мне нравится, мне интересно, и даже клиенты довольны, что несомненно радует. Денег не очень много, но даже немного больше, чем в той дорогой коммерческой психологии, которой я зарабатывал многие годы. Ну, в общем, нормально.

А потом я подумал, что ведь когда-нибудь мне и это наскучит. Надо готовить передислокацию заранее. Я накупил аппаратуры, стал заниматься фото и видео. Первое, что я услышал, это что я непрофессионал и бездарный старпёр. Я хмыкнул, где-то я уже подобное слышал. Я вложил все свои неолигархические деньги и неогромные силы в учебу и технику, снял кучу репортажей и даже короткометражный художественный фильм, который даже участвовал в кинофестивале. Мне интересно, я на этом что-то зарабатываю, меня стали называть профессиональным журналистом, фотографом, видеоператором. Что ценно, это говорят мне люди, которых я уважаю. Потому что сам себя назвать любой напористый дурак может. В общем, нормально, движемся, работаем в этом направлении.

Что еще важно… Почти всё, что я делаю в жизни, я делаю в память о моих родителях, которые всю жизнь мне в глаза говорили, что я дурак и лентяй (такой вот заочный спор с уже ушедшими людьми) и ради своей любимой женщины (достойно содержать которую я считаю для себя делом чести). А поскольку мне деваться некуда, ни от памяти о родителях, ни от любимой женщины, я много работаю, и что-то у меня получается.

Автор Игорь Ширяев.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 10.12.2016

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.