Home 1 Туризм 1 Дальняя дорога в Татев

Дальняя дорога в Татев

Дорога из Еревана в Татевский монастырь, несомненно, заслуживает отдельного описания. Наш путь составил по одним данным около 250 км, а по другим около 280 км горной дороги, что совершенно не то же самое, что преодолеть это же расстояние по равнинной трассе. Если учесть, что вся Армения умещается на кусочке земли примерно 360км на 200км, то мы проехали более половины страны.

Наша веселая компания имела традиционный половой состав: трое мужчин и блондинка. По случайному стечению обстоятельств подобным половым составом мы раньше ездили на остров Борнео, чтобы покорить гору Кинабалу и побродить в тропических джунглях. Так что это уже становится традицией. Проверено: в трудном путешествии одной женщины на троих суровых мужчин вполне хватает.

Наш водитель оказался очень приятным интеллигентным человеком. Общаться с ним было одно удовольствие, но его образ вызывал гомерический хохот. Он был, словно специально, списан с лубочных представлений москвичей о жителях Кавказа.

Представьте, к вам лихо подъезжают жигули-классика цвета «бэлая ночь» с темненными стеклами. Сиденья устланы восточными коврами, вероятно чтобы заворачивать похищаемых женщин. Из жигулей появляется некий джигит с характерной внешностью и говорит: «Здравствуйте! Я – Хачик». Оказывается, сюжет этот он с удовольствием повторял перед многими гостями. И ведь не поспоришь, его действительно зовут Хачик. На нервных дамочек из Москвы этот цирковой номер производил неизгладимое впечатление. Но мы тертые путешественники и, ни секунды не колеблясь, ответили: «Здравствуйте! А мы дикие Ежжы из Москвы!» Так были установлены первые дипломатические отношения. Надо сказать, что ездить с Хачиком по непростым дорогам Армении было спокойно и надежно, как в катафалке. Неспешно и размеренно мы катили по горному серпантину, и Хачик постоянно говорил: «А давайте я вам еще одно интересное место покажу!» Хачик! Если ты это читаешь, спасибо тебе огромное!

Неспешность передвижения по серпантину была вызвана не только заботой о наших жизнях, но и заботой о братьях наших меньших. Если бы коровы умели молиться, они наверняка соорудили бы вдоль дорог много каменных идолов. У каждого идола было бы характерное лицо с носом-горбинкой, и коровы бы молились двуногому богу Хачику, который сохранил столько коровьих жизней на горных дорогах!

Отары на горных дорогах напоминают море с волнами-барашками. Машины-корабли медленно плывут через волны-барашки, потом разгоняются на несколько километров, потом въезжают в следующую перегоняемую большую отару, и так много раз.

Армения похожа на женщину, в которую влюбляешься вновь и вновь после каждой редкой встречи с ней.

Характерный вулканический конус с засыпанным жерлом. Вулканическая пористая порода вокруг неоспоримо подтверждает гипотезу подземной сковородки.

Село в долине между гор было затоплено водой. А кладбище на склоне горы осталось. Теперь эти древние могилы карабкаются по травяному склону над водохранилищем.

Здесь же находится Спандарянское водохранилище. Говорят, что в этих горах скрыт подземный тоннель. Вода из водохранилища поступает в Севан, спасая прекрасное высокогорное озеро Севан от исчезновения.

Где-то недалеко от этих мест сломался наш автомобиль цвета «бЭлая ночь», и мы пошли пешком в поисках приключений.

Река Арпа понравилась нам, как взбалмошная красотка.

Недалеко от дороги есть интересная пещера в скалах. А тут такое везение, такое везение – наша машина сломалась! И пока Хачик где-то там на дороге занимается сексуальными сношениями с помпой антифриза, мы можем залезть в эту пещеру, и будет нам всем счастье.

Место, называемое воротами в Зангезур.

Зангезур – южная часть древней армянской провинции Сюник. С середины X по конец XII века здесь существовало Сюникское царство. Само место напоминает мистический портал для перехода из одного пространства в другое. И это неудивительно. Зангезурский хребет действительно разделяет два мира. Ведь длина Зангезурского хребта составляет около 130км, а высота местами достигает почти 4000 метров! Перевалы, конечно, ниже, но все равно здесь прохладно и величественно.

Армения – страна символов. Драматическая история, древняя культура, просто случайности и человеческий фактор, — все это порождает огромное количество символов вокруг. Человеческая психика с готовностью подхватывает эти символы и трактует по своему усмотрению. Вот и сейчас, стоило нашему другу произнести: «Ворота в Зангезур – это суровое место», — и, словно в волшебной сказке, появляется ЭТО. Цифра 13 на склоне горы и могила на обочине. Сюникский перевал. Ворота в Зангезур. Мистика и символ.

Пройдя через таинственный портал – ворота в Зангезур, мы попадаем совсем в другой мир. Если со стороны Еревана дорога карабкалась на хребет тяжело, но плавно, то в сторону Татева она падает крутыми ступенями. Между этих ступеней пролегли глубокие трещины и ущелья. Погода здесь соответствующая!

В глубоких ущельях, словно в гигантских пароварках, бурлит стихия. Здесь глухие туманы внизу переходят в грозовые тучи наверху. Эта адская смесь под воздействием штормового ветра бурлит в ущельях, словно колдовское зелье в котле у языческого мага. Вот почему в межсезонье Татев часто погружен в густой туман, и посещать монастырь рекомендуется летом. Но поступили по-своему. И теперь у нас интересные кадры и незабываемые впечатления.

Здесь часто падают машины и гибнут люди. Зато Татевский монастырь с древних времен был неприступной твердыней. Здесь трудно жить, но завоевателям приходится еще трудней.

Уже на выезде из ущелья природа смилостивилась.

Камни на дороге еще раз показали, кто здесь главный. Когда мы проходили мимо, со склонов угрожающе продолжали сыпаться мелкие камешки.

И вот, наконец, мы приехали!

Вот он, великий Татев!

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.
Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №16 от 29.11.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.