Home 1 Туризм 1 Дакка: жизнь на реке как адский ад (Бангладеш).

Дакка: жизнь на реке как адский ад (Бангладеш).

Странное ощущение: когда вы по уши в дерьме, но исхитряетесь получать от этого удовольствие. То ли это верх интеллекта, то ли край идиотизма. Но мне Дакка понравилась. Катастрофически перенаселенный город, где только официально проживают около 20 миллионов жителей, а неофициально — 30 миллионов (а всего в этой «маленькой» стране проживают 164 миллиона человек, и это при территории меньшей, чем Московская область). Инфраструктура нулевая, скученность населения удручающая, замусоренность ужасающая. От всего этого столица республики Бангладеш превратилось в крайне экзотическое место, которое можно назвать в равной степени «колоритным» и «зоной экологического и социального бедствия». Чтобы убедить читателя, что я далеко не шучу, добавлю, что посетил немало нищих стран Азии и Африки, от Индии до Эфиопии, и от Камбоджи до Никарагуа. Но такого не видел нигде. Дакка еще и расположена на берегах целого хитросплетения зловонных и загаженных рек с каналами. Одним словом, первый отчет про Дакку я назвал «Жизнь на реке как адский ад».

Тему города как такового, мы еще затронем чуть позже, а пока о том, что делает Дакку уникальной: о жизни на реке во всей ее красе. Как уже говорилось, Бангладеш это государство рек и каналов. Две мощные реки, Ганг и Брахмапутра, протекают через её территорию, прежде чем сойтись воедино, и превратиться в самую большую в мире дельту. Это страна болот и сырости, островков и камышей, рыбаков и паромов, малярии, и тысяч тонн мусора, сбрасываемых в реки и выносимых в Бенгальский Залив.

В Дакку беспрерывным потоком плывут десятки тысяч лодок, барж, паромов и прочих плавающих и условно плавающих посудин. Со всей страны свозят в столицу товар на продажу. Движение на водах абсолютно хаотичное и лишенное всякого смысла. Сама же вода грязная настолько, что вонь от нее чувствуется задолго до того, как вы приблизитесь к берегу. Набережная (если ее так можно назвать) завалена горами мусора, а босоногих измотанных людей — тысячи. Они мечутся по всем направлением, напоминая некое Броуновское движение частиц. Они тащут мешки с цементом, волочат древесину, тянут арбузы, дыни; там же ремонтируют гнилые днища своих посудин, там же плывут туши упавших с барж и умерших коров, там же острова из мусора. Как все это назвать? Хотите, назовем экзотической Азией, но правильнее было бы — Апокалипсисом.

Если все сказанное вас ничуть не смутило, то двигайтесь дальше, и обязательно покатайтесь по реке на лодчонке. С причала в Садарагате, это самый центр города. Деревянные штуковины, управляемые одним веслом, то и дело снуют между берегами реки. За 5 така ($0,03) они перевозят людей, а за 100-150 така ($1,2 — 2) с удовольствием покатают на лодке персонально вас. Торг уместен, просить будут больше, до 500 така, но цену я вам указал для ориентировки, «предупрежден — вооружен».

Баржи плывут перегруженными, и как они не тонут? Парадокс…

После прогулки и мини-круиза по речке, я воистину ощутил себя провалившимся в дырку общественного туалета. Воняло все: одежда, волосы, руки. Для «закрепления» материала пошел дождь, превративший и без того грязный берег в настоящее месиво. Нет, я не упал в грязь. Но грязь неведомыми способами ухайдакала мне штаны буквально до колен. Это мерзкое месиво из глины, мусора, коровьих и человечьих экскрементов и черт знаете чего еще. Так что на сей жизнеутверждающей ноте я пока заканчиваю повествование и иду стираться.

Да, и вот еще что: тук-туки тут зарешеченные, чтобы у вас по пути не вырвали вещи. Но о криминале расскажу в другой раз.

Сидите внутри, словно в клетке.

Автор puerrtto. Взято отсюда.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №60 от 10.04.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.