Home 1 Человек 1 Чёрная Библия

Чёрная Библия

Забавные случаи бывают в практике психолога. Вернее, это они для психолога забавные, а для клиента они очень даже позитивные. Объяснить эти случаи строго научно не получается. Можно, конечно, придумать кучу гипотез, но ни одну из них невозможно ни доказать, ни опровергнуть. И самое главное, такой случай невозможно повторить, как бы этого ни хотелось. А случай такой:

Мама приводит на прием психолога 16-летнюю дочку. У девочки большая беда – слепота, возникшая в 14 лет. В принципе, мы взрослые психологи, да и слепота – явно не наш профиль, но мама, очень простая и эмоциональная женщина, так чисто по-деревенски причитала и голосила по телефону, несмотря на наши объективные возражения, что мы согласились просто проконсультировать девочку, но без всяких гарантий. В конце концов, это выбор клиента, а не наш. Косвенная логика в словах мамы была: девочка ослепла после того, как отец, алкогольный психопат, с ней что-то сделал. Причем что именно сделал, девочка не помнит (или не говорит), а свидетелей не было. После этого девочка перестала видеть, а врачи никакой патологии глаз не обнаруживают.

Приводят девочку. Мама с порога спрашивает: «А у вас есть Чёрная Библия?» — «Э-м-ммм… — мычим мы что-то невнятное. — Ну, есть, а что?» Мама улыбается, как веселый Колобок из детской сказки и говорит: «Это вас Бог мне послал!»

А дело в том, что Чёрная Библия в доме действительно есть. Но не в том смысле, что мы чернокнижники, увлекающиеся апокрифами, а просто у нас есть коллекционное издание Библии с историческими и культурными комментариями профессора Лопухина, аж в трех толстенных томах. Чтение, надо сказать, интереснейшее, но не в этом суть.

Черная библия, Лопухин

Черная библия, Лопухин

В общем, консультируем мы эту несчастную девочку и понимаем, что ситуация скверная. Окулисты причин не находят. Врач гипнотизёр так от неё и не добился, что на самом деле произошло у неё с отцом. Мать не знает, а отец, партизан-психопат, молчит. Психологи, кто по доброте, кто по жадности до денег, с ней огромные курсы психотерапии проводили, и всё впустую. Мать бросилась к гадалкам и целителям, и кто-то ей сказал, что девочке помогут люди с Чёрной Библией. Ну, мать закономерно стала искать по сектам, а там есть всё: от собрания сочинений Дьявола, до апокрифических воспоминаний якобы апостолов, но вот Чёрной Библии она не нашла. И вот теперь прямо как по анекдоту: «Все в говне, и тут появляюсь я в ослепительно белом жабо…» Т.е. мы появляемся со своей черной Библией в доме, но ситуация отвратительна по перспективам, потому что кроме «белого жабо», у нас ничего нет, и чем помочь девочке, мы не знаем.

Девочка молчит, мать по-деревенски причитает, и есть опасения, что она сейчас в голос завоет. И тут мать говорит: «Умоляю, возложите на нее руки, как Христос делал! Дочка, сейчас чудо будет, это те самые люди с Чёрной Библией!» Опять как по анекдоту, есть ситуации, когда гусар не может отказать женщине. Вот так и тут: психолог ты или просто прохожий, отказывать — свинство. А мать не успокаивается: «У неё еще внизу на животе огромный бугор, посмотрите! Сглаз это! Может вы ей травки какой-нибудь дадите?» Да теперь-то уж после возложения рук, на животе бугор посмотреть – это ж фигня вопросов. Мы ж психологи-универсалы!

А на животе всё очень просто. Огромный страшно-синюшный гнойник-карбункул, который никто не лечил. Возможно трусами натёрло или еще почему. И кстати, мама, волшебная трава от этого имеется: лист алоэ (он же столетник) на этот бугор надо прибинтовать или на пластырь приклеить.

Когда ушли они с консультации, у нас обоих на душе, как кошки нагадили. Результат консультации профессиональных психологов – мы поиграли в целителей под давлением истерящей мамы.

Через три дня звонок от матери: девочка стала отличать свет от темноты и уверенно ориентируется в доме. Через неделю: смутно видит предметы. Через две: вышла на улицу самостоятельно. Через три: практически видит. Врачи потом сказали, что вероятно нерв там какой-то восстановился.

А карбункул? А что карбункул?! Лист столетника гной на себя вытянул, и типа «сглаз» прошел. Мама потом приехала подарок нам вручить. Вы спросите что? Можно было бы и догадаться: водку, конечно, и домашних солёных огурцов. Водку мы выпили и солёными огурцами закусили. В этой ситуации не выпить — означает спугнуть удачу в жизни!

Мы публикуем случаи из практики психолога или просто истории из жизни психолога, когда считаем, что они могут быть полезны людям, интересующимся психологией. Все случаи литературно обработаны настолько, что вы можете быть абсолютно уверены, что никто и никогда не узнает вас лично в этих описаниях. Мы соблюдаем конфиденциальность и этические принципы психологии. Благодаря этим случаям из практики и жизни психолога, вы можете попробовать разобраться в своих психологических проблемах самостоятельно или просто развлечься. Ведь многие жизненные ситуации и психологические переживания типичны и повторяются на приеме у психолога. Надеемся, что чтение случаев из практики психолога окажется для вас полезным.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 07.04.2016