Home 1 История 1 Человек, который все сделал наоборот…

Человек, который все сделал наоборот…

«…Что б история на фактах крепла,
Что б вставали из руин и пепла
Города, сожженные врагами,
Погребенные в земле веками…»

Из гимна студентов-историков МГУ

Жил-был мальчик. Он родился в Москве. Папа и мама его были профессиональные историки, а точнее сказать — археологи. Они родились в эпоху, когда дети советского государства мечтали стать космонавтами, летчиками, зоологами, нейрофизиологами, геологами… и прочими «ологами». В том числе, и археологами. Вот они и стали археологами – романтиками, раскрывающими тайны прошлого.


С широко раскрытыми глазами.

Долго ли, коротко ли — родился у них сын. Назвали мальчика Яковом в честь прадедушки. И предстояло ему расти и взрослеть совсем в другую эпоху.

Наступило время, когда дети мечтали мыть машины, торговать в ларьке, быть челноками, рэкетирами и путанами. Шли лихие 90-е… Кем мечтал стать сын археологов, история умалчивает. Но доподлинно известно, что, возможно под влиянием непростого времени, маленький Яков с детства все делал наоборот.

Когда пацаны дошкольники гоняли мяч во дворе, он сидел в родительской библиотеке и рассматривал красочные картинки в исторических альбомах. Когда подросшие сверстники читали школьные учебники, он рисовал на полях тетрадей кочующих по степи скифов. Когда подростки резвились в лягушатниках летних лагерей, он ехал с родителями в полевые экспедиции. Когда старшеклассники готовились к поступлению в престижные ВУЗы, он прогуливал подготовительные занятия в МГУ на раскопках Манежной площади. Когда сверстники стали первокурсниками, Яков стал набираться трудового опыта на радиостанции «Эхо Москвы». Вот такой вот мальчик-наоборот…


2000 год экспедиция Кара-Тобе, травим байки.

Вскоре он, все же, кое-как поступил в университет. Факультет религиоведения собрал и объединил очень разных студентов. Кто-то грыз гранит исторической науки, кто-то под все подводил культурную платформу, кто-то ударился в религию, кто-то пил пиво, кто-то клеился к однокурсницам, кто-то по-прежнему гонял мяч… Студент Яков продавал правовую систему «Гарант», а в свободное время занимался реконструкцией в историческом клубе. А что вы ожидали?! Мальчик-наоборот…

Он продолжал продавать «Гарант» и ходить в клуб, даже когда другие студенты получали дипломы о высшем образовании.

Зато потом однокурсники, разочаровавшись в возможности обеспечить себе и своим детям светлое будущее с помощью специальности, забросили все: религиоведение, историю, археологию и даже игру в мяч. А Яков увлечение исторической реконструкцией и не думал бросать. Он продолжал заниматься в клубе «Серебряный волк». И даже диплом об окончании института, все-таки, получил, пусть и на два года позже однокурсников.


Фестиваль «Терра Героика 2011» Каменец-Подольский. Цеельсь!

Историческая реконструкция — это погружение в прошлое путем воссоздания предметов материальной культуры и событий: костюмов, оружия, предметов быта, построек, битв, походов и т.п.

Обычная поверхностная реконструкция ближе к театру, чем к исторической науке. Тут главное, быть примерно похожим на персонажа из реконструируемой эпохи внешне, не углубляясь в детали. Ткани из которых шьют одежду могут быть заводскими, красители анилиновыми, кожа хромированной…

Глубокая историческая реконструкция следует двум принципам:
1. Опора на исторический источник информации (археологический, изобразительный, письменный)
2. Аутентичность материалов и методов. Т.е. максимально полное соответствие исторической реальности.
Такую реконструкцию можно назвать профессиональной. Она ближе к исторической науке, нежели к театру.

Поэтому в профессиональной реконструкции все аутентичное. Ткани самотканые, окрашены по старинке растительными красителями. Кожи применяются растительного дубления. Каждая пластинка доспеха куется отдельно, а не вырезается из современного проката. Как вы понимаете, Яков увлекся и занялся профессиональной реконструкцией.


Знакомство с Ратоборцами, фестиваль «Альтинг 2003» . Фото из архива Ратоборцев.

Тут Якову улыбнулась удача – товарищи из клуба «Ратобор» пригласили сведущего реконструктора воссоздавать… целую крепость! Так он стал членом команды проекта музея живой истории под открытым небом «Городец». Яков нашел себя! Работы было море, и вся она была именно тем, чем он мечтал заниматься – делать из истории доступное всем, интересное и полезное времяпрепровождение. Вскоре Яков узнал, что то, чем он стал заниматься, называется — «культурное проектирование».


Закрытие «Городецкого Гульбища 2010». Фото Александры Медведевой.

В рамках «Городца» ребята придумали и стали проводить с 2006 года фестиваль древнерусской культуры «Городецкое Гульбище» — один из крупнейших в России. Кроме того, вместе с «Ратоборцами», Яков разрабатывал проект древнерусской деревни «Буянов двор», участвовал в создании «Улицы истории» (проводится каждый май в Москве на Тверском бульваре). Мечты воплощались, Яков зарабатывал на жизнь, занимаясь любимым делом, и совмещал работу с археологическими экспедициям. Вскоре Яков ушел из агентства «Ратоборцев» и создал Мастерскую необычных событий и вещей «Настоящее прошлое»


На съемках фильма «Александр. Невская битва».

В настоящий момент его мастерская «Настоящее прошлое» занимается всем, что связано с историей: это образовательные программы, услуги корпоративного отдыха и тимбилдинга, детские праздники, изготовление копий исторических костюмов, разработка и производство сувенирной продукции, копий старинных украшений, консультирование кинокомпаний, организация исторических фестивалей и игр. Яков не собирается на этом останавливаться, в планах издательская деятельность,
разработка настольных и компьютерных игр, основанных на русской истории, организация семинаров по менеджменту наследия, как ресурсу развития.


Съемки телепередачи в Мастерской Настоящее Прошлое.

Конечно успех пришел не сразу. Были и сомнения и поиск «своей ниши». Но постепенно к Якову потянулись сторонники, ученики, последователи и, конечно, зрители. Люди стали платить деньги. За выступления на фестивалях, праздниках, корпоративных вечеринках. За изготовление уникальных аутентичных изделий. За реставрацию. За учебу у мастера.

Есть у Якова мечта – сделать живую историю, на которой он построил свой бизнес, частью официальной науки.

Живая история… Скажете, такой не бывает? Еще как бывает! Это еще одно название научной реконструкции, которую так же называют экспериментальной археологией. Например, находит археолог в земле какой-нибудь предмет. Зафиксировал время и место находки, сфотографировал, описал, занес в отчет археологической экспедиции. Только вот для чего этот предмет существовал и как использовался, археолог не всегда знает. Т.е. смутно догадывается, что-то предполагает, но точно не знает. Потому что археолог живет в одном мире, а найденный им предмет пришел к нам из другого мира, из другой эпохи. Это две разные реальности.

Например, археолог принял найденный в земле глиняный сосуд за кухонный горшок, а это вполне может быть светильник. Или археолог считает, что найденный круглый металлический предмет – это боевой щит, а находка вполне может оказаться крышкой от котла. Нет у археолога иногда ни времени, ни возможностей определить точно, что это за предмет, как он использовался.


Эксперимент по горновому производству бус. Пустые Холмы 2011. Фото Вячеслава Данилова.

Но есть удивительный человек-наоборот. У него всегда откуда-то есть время, возможность и желание докопаться до сути. Наверное, потому, что старается жить так, чтобы было интересно и самому и окружающим. Исторический реконструктор Яков Внуков вместе с единомышленниками выезжает в русское чистое поле, где устраивают фестивали живой истории. Там они воссоздают историческую действительность с максимальной точностью и достоверностью. Участники фестивалей живут так, как жили люди много веков назад. И вот когда копии предметов быта начинают на фестивале жить той жизнью, ради которой они были созданы, тогда открывается историческая правда! Сразу становится понятно, что, например, найденный глиняный сосуд слишком сложен, чтобы быть просто кухонным горшком. Зато в нем удобно разводить огонь для освещения помещений. А круглый металлический предмет крайне неудобен для отражения ударов холодного оружия. Скорей всего, это обычная крышка от котла.


С товарищами на реконструкции боев по освобождению Истры. Фото Марины Савченко.

Сейчас в нашей стране история остается уделом небольшого круга специально образованных людей – профессиональных историков. Но их так мало, а история наша так велика, и в ней столько неизведанного, требующего изучения! Официальная наука с трудом идет на контакт с любителями и тем более не серьезно воспринимает их опыт. А жаль! Ведь если правильно организовать этих любителей, то с их помощью можно значительно прояснить некоторые исторические нюансы, популяризировать наше наследие, сделать историю более понятной для современных людей. Сейчас любителями делается очень многое из того, что по мнению Якова, должны делать историки профессионалы. Любители создают Интернет базы данных по монетам, археологическим бусам, украшениям, пишут книги популяризирующие (а иногда перевирающие) нашу историю, проводят фестивали, учат детей, консультируют кинорежиссёров. Проблема в том, что наука не только игнорирует любителей, но даже не может выступать в роли цензора. По мнению Якова, этого можно избежать наладив эффективный диалог между официальными учеными и любителями. И безусловно, такое совместное творчество будет полезно для понимания нами своего места в истории, обретению исторических корней и самоидентификации.

Яков Внуков сделал то, что многие люди от науки не смогли сделать в силу своего кабинетного научного мышления и «узкой специализации». Он один из тех, кто вдохнул в историю живой азарт современности, он делает прошлое понятным и увлекательным для каждого. Яков популяризирует историческое наследие нашей страны. Сделав из этого увлекательный, полезный бизнес.


С женой Юлей на проекте «Евпаторион 2011». Фото Левки Тихонова.

Если человек умеет совместить, казалось бы, несовместимое. Если человек увлечен и настойчив, если он азартно и целеустремленно делает то, что любит и умеет хорошо делать, то это обязательно заметят, это обязательно кому-нибудь понадобится, и это обязательно оценят и поспособствуют: участием, временем, деньгами. Даже если увлеченный человек все делает как бы наоборот. И Яков блестяще доказал это на своем примере.


Фото Яны Павелковской.

Одно из любимых высказываний Якова фраза Жана Жоресса «Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел!»

Автор Игорь Ширяев.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №38 от 02.02.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.