Home 1 Туризм 1 Чечня. Город мертвых Цой-Педе.

Чечня. Город мертвых Цой-Педе.

Читайте о Чечне по метке Чечня.

Цой-Педе находится почти у самой границы с Грузией. Здесь сошлись три большие горы, лишённые какой-либо древесной растительности. Одна из них чуть сползла, образовав утёс, на нём и расположен знаменитый город мёртвых.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Эти места называют Малхиста – страна солнца. Здесь жили люди солнца – малхи. Цой-Педе переводится как «Поселение божества». Археологи датируют склеповый комплекс Цой-Педе 5-17 веком. Точнее, дата основания Цой-Педе неизвестна, но можно с уверенностью сказать — даже в конце семнадцатого века (еще до прихода ислама) эти склепы использовались по прямому назначению.

Время уже достаточно много, скоро солнце совсем уйдёт. Дабы успеть сфотографировать устремляемся быстрее наверх.

 Чечня. Цой-Педе.

Мои спутники отстают, и через 10 минут подъёма я оказываюсь один на один перед первым склепом. Он не очень старый и хорошо сохранившийся.

 Чечня. Цой-Педе.

Заглядываю внутрь, там белеют кости и черепа, причём кости совсем не маленькие. Видимо, малхи были высокого роста.

 Чечня. Цой-Педе.

Стараюсь как можно больше всего сфотографировать. От склепа к склепу пробираюсь через дебри крапивы и бурьяна, и вскоре достигаю той точки, откуда обычно снимают Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

Возвышающаяся над комплексом боевая башня потеряла крышу-макушку и слегка наклонилась набок. На многих усыпальницах сланцевая кровля также обвалилась, засыпав камнем человеческие кости,

 Чечня. Цой-Педе.

но в отдельных местах можно всё отчётливо увидеть.

 Чечня. Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

Изначально склеп представлял собой маленький домик с верандой.

 Чечня. Цой-Педе.

Внутренняя комнатка чем-то напоминает купе поезда.

 Чечня. Цой-Педе.

Через квадратный проём покойника заносили внутрь и укладывали на одну из шести полок.

Статисты утверждают – здесь две баши и 42 склепа. Если с башнями вопрос ясен, то склепы в траве посчитать тяжело.

 Чечня. Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

Подхожу к центральной башне.

 Чечня. Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

Внутри она пуста.

 Чечня. Цой-Педе.

С одной стороны вверху строители выложили из белого камня раскинувшего руки в разные стороны человечка.

 Чечня. Цой-Педе.

По легенде раньше к городу мёртвых примыкал аул. Три месяца его осаждали враги, среди которых был любимый одной из горянок. Девушка ценой гибели аула решила соединиться со своим женихом. Она взошла на стену и знаками показала, что со стороны пропасти можно тайно проникнуть в селение. Ночью произошла битва. Девушка и юноша соединились. Не будем осуждать девушку.

Даже не верится, что здесь кто-то мог жить. Малхиста хоть и называют страной Солнца, но обустроиться здесь чрезвычайно трудно.

 Чечня. Цой-Педе.

Однако, высокая крапива обычно растёт там, где жили люди. Возможно, когда-то аул действительно примыкал к мёртвому городу.

На противоположных горах виднеются некие постройки с башнями.

 Чечня. Цой-Педе.

Это руины аулов: Кемалха, Корота, Джариего, Теритего – там тоже имеются усыпальницы.

За одной из гор благословенная Грузия.

 Чечня. Цой-Педе.

Там есть посёлок, от которого два часа по-прямой до Тбилиси. Иностранцу тяжело получить разрешение на проезд в Цой-Педе, а гражданина Грузии в погранзону не пустят никогда. Жизненные реалии таковы, что Грузия теперь возможный стратегический противник…

Хочу спуститься на передний край утёса и поснимать там, но вскоре отказываюсь от этой идеи. Сланец предательски шатается под ногами, и сдвинутый с места он падает в пропасть. Ещё и бурьян основательно затянул остатки склепов. Вторая башня, находящаяся чуть ниже. Она сохранилась гораздо хуже, и без альпинистского оборудования к ней уже не подойти.

В Цой-Педе чувствуется некая добрая аура. Хочется просто постоять, посмотреть на горы, подставив ветру щёку для поцелуя.

 Чечня. Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

 Чечня. Цой-Педе.

Здесь особый климат, поэтому кости людей хорошо сохранились.

Автор Максим Ершов.

Читайте о Чечне по метке Чечня.

Электронное СМИ «Интересный мир». 09.11.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.