Home 1 История 1 Бутылочки и баночки

Бутылочки и баночки

В 90-х годах реконструировали Манежную площадь. В лихие 90-е не только стреляли и разграбляли, но также строили и сохраняли. Об этом, правда, не модно говорить. Когда копали огромный котлован под строительство торгового комплекса «Охотный ряд», то археологи соревновались со строителями. Строители копали, а археологи выхватывали буквально из-под рук рабочих археологические ценности. Кто быстрее.

До Кремля несколько сот метров. Культурный слой очень богатый, и представляет огромную археологическую ценность. Слава Богу, строят у нас неспешно, и кое-что удалось спасти. Тогда многие там тусовались. В стране еще не было таких переживаний по поводу террористических актов, стройка охранялась очень формально, бандитам это место было не интересно, и почти любой энтузиаст мог проникнуть в котлован. Поэтому одновременно шли три соревновательных процесса: строители крушили культурный слой ковшами экскаваторов, археологи копали маленькими лопатками и выхватывали из-под экскаваторов, а энтузиасты-любители собирали остатки.

Бутылочки и баночки из старинного стекла, изделия из керамики и меди, — все это валялось там грудами. Рабочие в то время были мало похожи на мелких азиатов-гастарбайтеров современности, а были крепкими сибирскими мужиками с ладонями, напоминающими штыковую лопату. Отвоевать у такого заветную археологическую находку – это было азартной затеей.

Бутылочка примерно времен начала 1-ой Мировой войны. Это фирменная бутылочка для продукции товарищества «БрокарЪ и К°».

«В 1863 г. француз Анри Брокар открыл новый способ изготовления концентрированных духов. Деньги от продажи его изобретения (25 тысяч франков) явились основным капиталом для основания собственной фабрики в Москве, открытой 15 мая 1864 г. в Тёплом переулке. Обосновавшись в Москве, Брокар принял православие и стал именоваться Андреем Афанасьевичем. К концу XIX века он учредил парфюмерное товарищество «Брокар и К°».

В 1882 г. на Всероссийской Промышленно-художественной выставке Брокар устроил фонтан из цветочного одеколона, которым каждый желающий мог бесплатно пользоваться. Это была не меньшая сенсация, чем продажа за 1 рубль коробки с десятью предметами парфюмерии. В 1889 г. на Всемирной выставке в Париже продукция фабрики была удостоена большой золотой медали. Духи «Персидская сирень», созданные Брокаром как подарок жене ко дню серебряной свадьбы, получили Гран-при. Французы впервые оказались на втором месте. В 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде товариществу «Брокар и К°» был пожалован государственный герб России. После 1917 г. фабрику Брокара национализировали и назвали мыльно-парфюмерным заводом № 5». Взято отсюда.

Фирменная бутылочка для продукции ТЭЖЭ, примерно 1920-30 гг. ТЭЖЭ – «Трест эфира жировых эссенций».

Баночка ТЭЖЭ. Мыльный порошок «Нильская лилия»

«Сразу после революции все парфюмерные фабрики были национализированы и переориентированы на выпуск мыла для красноармейцев. Все, что касалось ухода за собой, помимо самых естественных гигиенических потребностей — помыться да причесаться, было объявлено пережитками. Все прежние «буржуйские» заводы получили порядковые номера и превратились в мыловарни. Такой печальной участи не избежал в 1918 году и знаменитый Брокар.

Одну из крупнейших европейских парфюмерных фабрик назвали Пятым мыловаренным заводом и обязали выпускать только один вид продукции, но с приходом в 1921 году НЭПа отношение людей к парфюмерии стало меняться. Все мыловарни, жаждущие расширить номенклатуру, объединили в трест Жиркость, более известный нам как ТэЖэ. Парадокс, но из такого вот малоприятного названия получилось загадочное сокращение на французский манер — предмет вожделения всех модниц, воспетый в литературе и городском фольклоре.

«Девушки-красавицы,
вы не мажьте рожи,
лучше мы запишемся
в Союз молодежи!»

«На губах ТэЖэ,
На щеках ТэЖэ,
На бровях ТэЖэ.
Целовать где же?»

«Но был у нее продавец из «ТэЖэ»
Его звали Голубев Слава,
Он эти духи подарил ей уже…»
В. Высоцкий»

Бутылочка середины 19-го века. Судя по рельефным буквам, она предназначалась для лекарств и снадобий знаменитого доктора.

«Адольф Федорович Редлихъ — доктор медицины, член-учредитель Хирургического Общества в Москве; умер в Баден-Бадене 1-го мая 1874 года.
Медицинское образование Р. получил в Московском университете, в котором, по окончании курса наук в 1846 году, был удостоен степени лекаря с отличием. В этом же году он был назначен ассистентом при терапевтическом отделении факультетской клиники, где оставался в продолжение двух лет, после чего отправился с научной целью за границу. По возвращении оттуда он выдержал экзамены и защитил диссертацию на степень доктора медицины и в 1852 году поступил на должность оператора при больнице и странноприимном доме графа Шереметева в Москве, которую и занимал до 1867 года.
С 1856 г. по день смерти P. состоял консультантом и оператором в больнице для чернорабочих в Москве. Кроме того, в 1848, 1853 и 1854 годах он заведовал временными холерными больницами, причем проявил большие способности к работе и самоотвержение, и был удостоен Высочайших наград. С 1856 года он заведовал принадлежавшим ему водолечебным и гимнастическим заведением. В качестве члена-учредителя Хирургического Общества в Москве, Редлих много работал над его уставом. Он напечатал следующие труды: «De collodio cjusque in medicina et chirurgia usu; дисс. на степ. д-ра мед. 1885 г.; «Лечение коллодием воспаления яичка и его придатка» — «Московский Врачебный Журнал» 1854 г.; «Лечение врезавшегося ногтя» — там же; «Операция заячьей губы» — там же; «О действии холодной воды в хронических болезнях» — там же, 1855 г.; отдельное издание — Москва, 1858; «Коллодий при mastitis и нарывах вообще» — там же; «Лечение orchitidis согревающими компрессами» — там же; «Действие соломенных подошв» — там же; «Об окрашивании языка в черный цвет» — там же; «Критический обзор истории употребления воды, как лечебного средства» — там же, 1850 г.; отд. издание — Москва, 1856 г.
Летопись Хирургического Общества в Москве, т. I, вып. II, Москва, 1876 г., стр. 697; Л. Ф. Змеев, Словарь врачей, получивших степень доктора медицины в Имп. Моск. университете, СПб., 1886 г., стр. 49». Взято отсюда.

Фирменная аптечная бутылочка товарищества Феррейн, примерно середина 19-го века.

Бутылочка Всеукраинского института эндокринологии. Харьков, первая половина 20-го века.

А это неопознанная нами бутылочка с иероглифами и латынью.

Чернильница

Тоже чернильница

Какая-то глиняная емкость маленького размера. Была, видимо, одна ручка, как у кофеварки.

Медная ступка

И еще куча-куча всего. Сейчас многие подобные находки продаются в антикварных магазинах или с рук. Цены не то чтобы огромные, но ощутимые – тысячи рублей. Ну, а мы просто получаем удовольствие от нашей небольшой коллекции.

 

Почитать о раскопках на Манежной площади можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Авторы-составители Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №85 от 13.07.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.