Home 1 Общество 1 Братья наши меньшие. Выставка карликовых обезьян.

Братья наши меньшие. Выставка карликовых обезьян.

Дальше кроме красивых и симпотных обезьянок много нудных, однообразных букв, так что, кому читать неинтересно, то и не надо, можно просто посмотреть картинки. 🙂

Беличий саймири. Ареал обитания – тропические леса Южной Америки, на юг достигают Перу, Боливии, Парагвая кроме высокогорных районов Анд. Селятся около водоёмов группами от 10 до 100 особей и более. Питаются беличьи саймири насекомыми, плодами, орехами, также поедают яйца птиц и птенцов. Иногда в рацион входят моллюски и мелкие лягушки. Образ жизни – дневной, в основном время проводят на деревьях. Длина тела достигает 25-36 см., хвост – до 40 см. Масса тела – до 1,1 кг. Беременность длится 168-180 дней, чащевсего появляется один детёныш. Продолжительность жизни – 6-8 лет, в неволе до 9 и более. Вид часто отлавливают для разведения как домашних питомцев, также особи используются в лабораторных целях.

Карликовая игрунка – обитает в верховьях реки Амазонки – от западного берега реки Пурус до подножья Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии, в Бразилии, Эквадоре и Перу. Эти обезьяны настолько малы (длина головы и туловища 15см, хвоста – 19-20см), что долгое время их считали детёнышами других видов игрунок.

Взрослое животное весит 100г. Большие пальцы рук не противоположны остальным, ногти имеют вид когтей. Питаются игрунки насекомыми, фруктами, мелкими птицами и их яйцами. Их трудно наблюдать в дикой среде, при малейшем приближении опасности они моментально скрываются в гуще листвы. Судя по наблюдениям в неволе, карликовые игрунки рождают двух детёнышей. Игрунки поселяются вблизи деревьев, с которых получают корм. Семейная группа состоит из 5 особей. Главой является старшая самка. Самки обладают свободой в выборе партнеров, их у неё может быть более одного. За детёнышами ухаживают все члены семьи, переносят их на себе и помогают добывать корм.

Белоплечий капуцин – обитает на северо-западном побережье Колумбии, на севере Гондураса в тропических и субтропических лесах. Масса тела этих обезьян – 1100-3300 г., длина головы и туловища 32-57 см. Самка немного меньше самца. Эти животные очень робки, прячутся в густых кронах деревьев и почти недоступны для наблюдения. Держатся они небольшими группами (10-12 особей), где преобладает число самок. Самка рождает одного детеныша, которого в течение первой недели держит на своей груди, а затем носит то на спине, то в руках.

Малая Белоносая мартышка – обитает в Западной Африке от Сьерра-Леоне до Бенина. Существует две разновидности. Малая мартышка предпочитает селиться в густой листве тропического леса и галерейных лесах вдоль рек. Это широко распространённый вид африканских мартышек, выделяющийся яркой окраской. Это обезьяны средней величины или большие, питающиеся фруктами. Они играют важную роль в регенерации леса, разнося семена фруктов по лесу. У обезьян имеются защёчные мешки для переноски пищи, которые вмещают такой же объём, как и желудок. Живут большими группами на определённой территории. Семья состоит из самца, нескольких самок и их потомства.

Питаются белоносые мартышки фруктами, а также листьями, насекомыми и побегами растений. Группы Cercopithecus petaurista мирно сосуществуют на одной территории с обезьянами других видов и семейств, например, вместе с сиамангами и гориллами, причём все извлекают выгоду от соседства.

Белоухая игрунка. Ранее данный вид рассматривался в ранге подвида, Callithrix jacchus aurita, однако в настоящее время он признан самостоятельным видом.
Ареал: Белоухая игрунка обитает в гористых областях Юго-восточной Бразилии, встречаясь в штатах Мин Gerais, Рио-де-Жанейо и Сао Paulo. Белоухая игрунка , напоминает обыкновенную игрунку, но несколько больше ее по размерам. Ногти — когтеподобны. Размер, длина головы и тела около 30 см, длина хвоста — 40-50 см. Вес 260 — 320 г. Продолжительность жизни Белоухой игрунки до 10 лет в природе и около 16 лет в неволе. В отличие от большинства других видов мартышек, рацион игрунки включает значительный процент животных кормов, особенно насекомых. Их диета включает муравьев, термитов, гусениц, зеленых кузнечиков, личинок и взрослых особей различных насекомых. Этот вид потребляет некоторые плоды, а также маленьких позвоночных животных, попавшихся на их пути. Длительность беременности колеблется от 138 дней до 170 дней. Чаще всего белоухие игрунки рождают два малыша.

Игрунка жоффруа – распространены в Панаме и Северной Колумбии, ограничиваясь на востоке рекой Магдалена. Обитают на высоких деревьях тропических дождевых лесов. Быстро карабкаются, подобно белкам, хвост служит балансиром, могут прыгать на значительное расстояние, иногда стоят на двух ногах. Отдыхают в обычной позе, уцепившись за ветку всеми конечностями. Спят свернувшись, обвив хвостом тело. Есть предположения, что они живут семейными группами, куда входит родительская пара и дети разных поколений. После 140-145 дней беременности рождается два детёныша. В заботе о них отец принимает большее участие, чем мать. Он переносит детёнышей на себе и спит с ними, согревая своим телом.

Буроголовый тамарин обитает, в основном, по берегам рек, в труднодоступных лесах, не очень удобных для вырубки, – поэтому пока человек не представляет для него опасности. Распространены: Южная Америка, Бразилия – Верхняя Амазония, запад Рио Мадейра, юг Рио Амазонис и юг Рио Йапура; Каквета и Кагуан, Боливия, Перу, Эквадор. Обитают в первичных и вторичных низинных лесах. Анатомическое строение этих тамаринов отличается от строения более крупных обезьян Нового Света. У них имеются видоизменённые когти – вместо ногтей – на всех пальцах, кроме большого, а также два коренных зуба – вместо трёх – в каждой челюсти. Это самый мелкий вид тамаринов: длина тела до 22-22 см, длина хвоста до 31-33 см; вес самок около 400 г., самцов немного меньше. В сезон дождей основной корм – это фрукты (96%), древесный сок (3%), черешки листьев (1%). В сухой сезон питаются нектаром, фруктами, насекомыми, ящерицами, лягушками. Буроголовые тамарины активны днём, держатся в кронах деревьев. Когда ловят наземную добычу, могут прыгать на землю. Ночью спят в дуплах деревьев и развилках веток. Живут группами до 8 особей. Территория группы может занимать от 30 до 100 га. Территории нескольких других соседних групп могут частично перекрываться друг с другом. В природе сезон размножения приходится на период с апреля по октябрь. Рождаются чаще всего два детёныша, реже один или три. Буроголовые тамарины живут до 10-14 лет.

Кошачий лемур — наиболее известный вид из семейства лемуровых. Относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. Мадагаскарское название кошачьего лемура – маки. Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Обитают от Форта Дофина на западе и на север до Монрадова на западном побережье. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато. Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыжках. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг. Пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветы, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые. За один раз кошачьи лемуры рожают по одному детёнышу, изредка встречаются и двойни. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 222 дня, а вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.

Сине-жёлтый ара – это птица, просто она у меня как-то затесалась между обезьян. Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селится также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев. Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г. Брачный период с декабря по март. Гнездятся очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни.

Краснорукий тамарин – вид игрунковых обезьян из рода тамаринов. Как и у всех игрунковых на пальцах ног (за исключением большого пальца) вместо ногтей когти. Длина тела составляет от 21 до 28 см, хвост длиной от 31 до 44 см. Вес составляет примерно от 400 до 550 г. Краснорукий тамарин обитает в северо-восточной части Южной Америки, его ареал включает следующие страны: Гайана, Суринам и Французская Гвиана, а также северо-восток Бразилии к северу от Амазонки. Вид населяет леса с густым подлеском. Эти приматы активны днём. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, передвигаясь на четвереньках или прыжками. Они живут группами от 2-х до 6-ти особей, в исключительных случаях до 15-ти животных. Краснорукий тамарин — это всеядное животное. Он питается фруктами, насекомыми, нектаром и соком деревьев. Спаривается со всеми самцами группы и рожает только доминантная самка группы, редкий среди млекопитающих феномен, называемый полиандрия. Через 140—145 дней беременности на свет появляется двойня. Воспитание детёнышей преимущественно вменяется в обязанность самцам, они носят детёнышей, принося их самке только для кормления. В возрасте от 2-х до 3-х месяцев детёныши отлучаются от матери, а в возрасте от 16 до 20 месяцев они становятся половозрелыми.

Черноухая игрунка или белоголовая мармозетка – обитает в тропических и субтропических лесах, а также саваннах Бразилии, меняя местообитание в зависимости от сезона. Длина туловища и головы 180-300 мм, хвост 172-405 мм, масса 230-453 г. Дневные животные, по ночам спят в дуплах деревьев и других естественных убежищах. Живут семейными группами по 4-15 особей и не защищают территорию, которую разделяют с другими группами. Передвигаются на четырёх конечностях. Их рацион включает: насекомых, пауков, мелких позвоночных, яйца птиц, фрукты, орехи. Черноухая игрунка – очень осторожное и пугливое животное, неожиданный шум может вызвать среди них панику. В сезон размножения самка спаривается с несколькими самцами. Беременность длится около 140-148 дней, рождается 1-4 детёныша, чаще двойня. За потомством ухаживают все члены группы. Самцы переносят детёнышей на спине, на время кормления отдают матери – это происходит каждые 2-3 часа. Срок жизни в природе 10 лет и в неволе – 16 лет.

Эдиповый тамарин – распространены Северо-запад Южной Америки — северо-западная часть Колумбии. Сухие и влажные вторичные леса с зарослями лиан, на высотах до 1500 м над уровнем моря. Масса взрослого животного 260-380 г. Питаются фруктами, цветами и нектаром растений. Кроме того, едят много животной пищи: лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, неоперившихся птенцов и птичьи яйца. Активны днем. Просыпаются с восходом солнца, днем обычно не спят, а на ночь укладываются еще до заката. Спят в развилках ветвей деревьев и в сплетениях лиан. Живут обычно группами из 4 – 20 животных. Сезон спариваний в январе–феврале, беременность продолжается 140 дней, и новорожденные появляются на свет в апреле-июне. Самки рожают, как правило, двойни. Продолжительность жизни до 12-15 лет.

Зелёная мартышка — вид обезьян семейства мартышкообразных отряда приматов, один из шести видов рода Chlorocebus. Распространены повсеместно в Южной, Восточной и Западной Африке. Этот вид обитает в саваннах и на лесных опушках. Как правило, зелёную мартышку можно встретить недалеко от водных источников. Ночь она проводит на ветвях деревьев или кустов. Питается плодами и семенами деревьев, листьями, а также насекомыми, мелкими птицами и их яйцами, как правило, на земле. Зеленая мартышка по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой — 57-71 см, длина хвоста 30-48 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг, у особей обоих полов имеются длинные острые клыки. Каждое стадо (до 80 животных) мартышек состоит из нескольких групп (от 2 до 11 особей), состав которых разнообразен — молодые самцы-холостяки; самцы, самки и их потомство. Самки держатся вместе, самцы ведут более рассеянную жизнь. Среди самок и самцов существует строгая иерархическая система. Самец-вожак выполняет сторожевые функции. Каждое стадо имеет свое место. В защите территории от соперников участвуют особи обоих полов. В природе самки созревают к 4 годам, самцы к 5 годам. Продолжительность жизни: в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет.

Автор Игорь Виноградов. Взято отсюда.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №84 от 06.07.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.