Home 1 Наука 1 «Бионический человек»

«Бионический человек»

Его зовут Рекс. Он почти человек…

«Бионический человек» — это «человек», целиком состоящий из протезов. Это вам не единственная деревянная нога одноногого пирата. Весь «человек» целиком!

 Бионический человек Рекс

Протезы привезли самолетами из разных стран мира. Это лучшие современные протезы, созданные при помощи самых передовых технологий в области протезирования во всем мире. Из этих протезов, словно из деталей детского конструктора, собрали… почти человека? Или, всё-таки, робота?

 Бионический человек Рекс

Вот если у обычного человека протезированы все конечности и, например, сердце, он продолжает считаться человеком. А если протезировано всё? Это творение инженеров, врачей и психологов назвали «бионическим человеком». И дали имя Рекс. Возможно, для того, чтобы подчеркнуть его близость к человеку. Все-таки, собака намного ближе и дружелюбнее к человеку, чем робот.

 Бионический человек Рекс

Кстати, о дружелюбии. Рекс создан вовсе не для того, чтобы вызывать религиозные, философские или этические дискуссии. Рекс – это пример действенной доброжелательной помощи человеку. В груди Рекса бьется электрическое сердце на батарейке. Оно качает синтетическую кровь по синтетическим сосудам. Такой сердечный протез спас жизни многих людей. И протезы сосудов тоже…

У Рекса одна почка. Трудно даже сказать, скольким людям на Земле спасло жизнь это инженерное изделие.

У Рекса глаза с очками, способными превращать изображение в оцифрованный сигнал и полностью моделировать человеческое зрение. Благодаря этому тысячи человек на планете смогут увидеть свет.

 Бионический человек Рекс

По данным некоторых источников, у Рекса есть поджелудочная железа, селезенка, трахея. А значит, сотни и тысячи человек получат шанс на жизнь.

У Рекса искусственные конечности, суставы и, так называемый, экзоскелет – внешний каркас, моделирующий биомеханические функции человека. Экзоскелет возвращает способность двигаться людям, которые перенесли травмы или заболевания и парализованы. Парализованный человек надевает экзоскелет с электроприводами и получает возможность ходить, двигать руками. Если конечности ампутированы, экзоскелет дополняется протезами, и человек может жить и даже работать. А если удалены внутренние органы, они тоже заменяются протезами. А дальше… дальше Рекс. У него пока нет легких, и желудка. Проблема ведь не в только в том, чтобы создать модель естественных органов человека, а чтобы это было полностью работоспособное надежное изделие, адекватно выполняющее свои функции.

 Бионический человек Рекс

Рекс может видеть, слышать, говорить. По некоторым данным, благодаря искусственному интеллекту, он может отвечать на несложные вопросы. Но всё это сделано не на забаву зрителю. Рекс – эталонный, в смысле технического совершенства, проект, устанавливающий высочайшие стандарты в современном протезировании и показывающий их людям. И этот проект обошелся создателям в $1 млн. Всего в $1 млн! Давайте сравним эту сумму с ежегодными вложениями в войны и наркотики! После этого все религиозные и этические заявления о недопустимости моделирования человека или его органов покажутся бредом безумцев. Люди живут в мире, где существуют войны и наркотрафик, и если крошечная часть денег пойдет не на смерть, а на жизнь – это хорошо!

 Бионический человек Рекс

В мире существует несколько компаний, занимающихся бионическими конечностями и экзоскелетами. Это Argo Medical Technologies Ltd. в Израиле, Honda Motors в Японии, несколько компаний в США и, конечно, Rex Bionics в Новой Зеландии. Компания Rex Bionics была создана примерно 8 лет назад двумя друзьями-энтузиастами, матери которых были прикованы к инвалидным креслам. В результате их душевного порыва, технического творчества и вложенных личных денег, больные и травмированные люди получили возможность вести более полноценную жизнь. Одна из историй описана ЗДЕСЬ.

Двухметровый андроид Рекс был выставлен в лондонском Музее Науки. А с 7 февраля Рекса могут увидеть не только специалисты-ученые, но и обычные посетители выставки. Вдохновителем проекта является ученый Цюрихского университета социальный психолог из Швейцарии Бертольд Майер. По злой иронии судьбы, Майер родился с врожденным уродством – без левой руки. Недавно 35-летнему Майеру сделали и установили бионический протез руки, и теперь ученый может брать предметы и даже совершать сложные вращательные движения кистью. Не случайно искусственное лицо Рекса – точная копия с лица самого Майера, и на фотографиях это смотрится впечатляюще.

 Бионический человек Рекс

Бертольд Майер положительно оценивает научный результат этого проекта. Ведь благодаря этому, тысячи человек смогут более полноценно жить и творить, как и сам Майер. Этические проблемы могут начаться, если искусственные человеческие органы превзойдут по своим характеристикам естественные, и тогда люди смогут захотеть заменять «детали» своих здоровых тел на более совершенные. Например, для создания более эффективной армии из таких людей.

Составители Игорь и Лариса Ширяевы.

По материалам Источников: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Электронное СМИ «Интересный мир». 09.02.2013