Home 1 Человек 1 Байка 41. Имидж, репутация, трудолюбие

Байка 41. Имидж, репутация, трудолюбие

Предыдущая часть: «Байки бывшего психолога. Байка 40. Нетипичный случай».

Когда я рассказываю эту историю своим друзьям и знакомым, они говорят, что сама судьба определила мне быть психологом. Однако я думаю, что эта история, вернее ее трактовка детским восприятием, могла бы повлиять на жизненный путь любого человека: психолога или не психолога. А уж то, что впоследствии я стал психологом – это просто приятный бонус от жизни к тому впечатлению детства, о котором я сейчас расскажу. И да, когда психологи говорят, что наша взрослая жизнь в многих своих аспектах является закономерным следствием детских впечатлений и переживаний – это правда.

В подростковом возрасте я пошел со старшими ребятами в поход на байдарке. В то время я был типичным «ботаником»: ничего не умеющим и физически слабым. Когда вечером все стали устраивать лагерь, пользы от меня было мало, и чтобы не мешался под ногами, в шутку меня отправили просить милостыню. Я отнесся к поручению со всей серьезностью. Я поднялся по крутому берегу реки, прошел еще значительное расстояние до ближайшей деревни и постучался в крайний дом. В то время правила вежливости и хорошего тона мои родители воспитывали во мне своеобразно, но эффективно. Они рассказывали мне истории о приёмах во дворце английской королевы, а также о розгах для наказания, которые предварительно вымачивают в соленой воде. Вот почему, когда на мой стук дверь крайнего деревенского дома открыла сухонькая старушка, я сделал моё еврейское интеллигентное лицо похожим на лицо английского юного лорда, неожиданно попавшего в затруднительные обстоятельства, и произнес: “Good evening, Madam! Can you help me?” И неожиданно получил ответ на безукоризненном английском: “Sure! What can I do for you?” Старушка оказалась профессором химии из Москвы, а дом в деревне она использовала в качестве дачи. В палаточный лагерь к товарищам я вернулся с рюкзаком продуктов. Так впервые в жизни я получил еще смутное детское ощущение, что имидж и репутация кормят, но для этого надо потрудиться и подняться на крутой склон. Эта метафора до сих пор часто выручает меня в жизни.

© Автор Игорь Ширяев. Автор консультирует по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых “Успешные мозги” можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Продолжение: Байки бывшего психолога. Байка 42. Семейный драйв.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 24.09.2018

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка Visa 4476246139320804 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.