Home 1 Человек 1 Байка 4. Семья

Байка 4. Семья

Семья – как много в этом слове…

Предыдущая часть: Байки бывшего психолога. Байка 3. Чёрная библия.

В предыдущих байках «Паук-латинист» и «Чёрная библия» я рассказывал о случаях, нетипичных для практики психолога. Один случай был ближе к психиатрии, чем к психологии, а другой ближе к народному целительству. Но, конечно, большая часть работы практикующего психолога не такая. В основном, психолог занимается вполне обычными вещами. Это психологическая консультация, психодиагностика, психотерапия, психологические тренинги и т.п. Поскольку в основном я психолог-консультант, то и рассказывать буду преимущественно о психологической консультации. Сегодня своим рассказом я хочу проиллюстрировать известное утверждение, что истоки человеческой психики и поведения находятся в родительской семье. Всё из семьи, как говорят психологи. И в общем-то, жизнь и практика психолога подтверждают эту мысль. Кстати, фразу «Все мы родом из детства!» кто-то из психологов переиначил во «Все мы уроды из детства!» Возможно, кому-то эта фраза покажется оскорбительной, но доля истины в ней точно есть.

На прием к психологу родители приводят 15-летнюю девочку. Ребенок не хочет учиться. На уговоры и принуждение со стороны родителей девочка рыдает и закрывается в комнате. На давление со стороны родителей отвечает истериками и скандалами. На попытки родителей поговорить по душам рыдает и говорит, что ТАК жить она не хочет, и что лучше смерть. Родители испугались.

Сначала они пошли в школу. Непереносимых конфликтов с учителями и одноклассниками у девочки нет. Так, по мелочи, как это бывает часто и у многих в ее возрасте. Родители расспросили ее подруг. Девочки не рассказали ничего экстраординарного.

Родители отвели девочку к психологу. Психолог нашла скрытый конфликт с родителями и депрессию. Родители, по их совместному рассказу, окружили девочку любовью и заботой, но стало еще хуже.

Тогда мама отвела дочку к знакомому психиатру. Тот назначил серьезные антидепрессанты. Девочка стала заторможенной и нарушилась координация. Это состояние периодически прорывалось усиливающимися истериками, скандалами и угрозами, что что ТАК жить она не хочет, и что лучше смерть. Родители испугались еще больше. Отец с нервяка напился с друзьями. Пьяный друг посоветовал ему знакомых психологов. Так они попали к нам четыре с лишним года назад.

Тестирование не выявило у девочки никаких серьезных нарушений психики. Так, повышенный уровень демонстративности и подросткового протеста, как и у многих в ее возрасте. Общение с девочкой показало раздутые амбиции и ощущение себя исключительной «принцессой». Еще девочка одевается и ведет себя более сексапильно, чем это принято в ее возрасте. Всё это, даже вместе взятое, недостаточно весомые причины для такого поведения в родительской семье. Заторможенность и нарушение координации от приема антидепрессантов значительны. Но это следствие, а не причина. История начинала становиться загадочной.

Психология бывает неточна в цифрах, но она всегда безукоризненно логична. А еще клиническая беседа хорошего психолога – это мягкая форма допроса. Ну, что ж, начинаем отгадывать загадки.

Разделяем всех и беседуем с каждым отдельно. Сначала с отцом. Он показался нам более логичным и информативным, хотя и авторитарным. Кроме того, обычно женщины на приеме психолога врут больше, так что не лишним будет информационно подготовиться к беседе с мамой.

А вот и первая неожиданность. Оказывается, отец с матерью давно в разводе, но дочка об этом не знает. Так они решили, чтобы ее не травмировать. Отец крупный бизнесмен, у него давно другая семья. Работал он всегда очень много, отдыхать предпочитал не с семьей. Семью завел «потому что так надо» и очень хотел детей. По заведенной им традиции, он и раньше дома появлялся раз в две недели на сутки-двое, так что с разводом для девочки почти ничего не изменилось.

Беседуем с матерью. Типаж капризной красавицы. Такую на улице увидишь – обязательно обернешься. А вот и вторая неожиданность. Знакомство мамы с психиатром неслучайно. Она давно сидит на очень серьезных антидепрессантах. Сначала несбывшиеся раздутые амбиции, потом закономерные скандалы с мужем, потом развод, потом психиатр диагностировал депрессию и назначил антидепрессанты.

И тут ситуация, словно паззл, складывается в одну картинку. Дочка полностью копирует поведение мамы, но в искаженной детским восприятием форме. Демонстративная капризная девочка, амбиции которой намного превышают те формы обычной жизни, которые ей предоставляет мать-одиночка и обычная школа. Фрустрационная псевдодепрессия – реакция на переживание неудачи по поводу несбывшихся ожиданий. Разговоры о том, что ТАК жить она не хочет, и что лучше смерть – почти точная копия скандалов, которые ее мать давным-давно закатывала своему эгоцентрику мужу. Девочка постепенно начинает чувствовать себя женщиной, и стала репродуцировать то, что ее детская психика когда-то зафиксировала в памяти с точностью видеокамеры.

Объясняем маме ситуацию. Понимания не находим, т.к. мама воспринимает наши объяснения, как несправедливые обвинения. Предупреждаем о вероятных последствиях для 15-летнего организма от приема таких серьезных антидепрессантов. Мама обвиняет нас в давлении и шантаже.

Начинаем разговаривать с папой. Он утверждает, что дочь он очень любит и заботится о ней, но его реальное поведение говорит о том, что его любовь и забота несколько отличаются от общепринятых в обществе.

Ладно, не первый день замужем… Сгущаем краски. Объясняем отцу возможные юридические и финансовые последствия, если на нем повиснут две женщины, признанные психически больными. Рассказываем «страшилки» из психиатрии. Говорим об обязанности психолога заявить в соответствующие органы об опасности, грозящей ребенку. Живописуем неприятные последствия для него лично. Отец испугался. Появилась надежда…

… Мы не видели их четыре с лишним года. Итак, те же действующие лица. После нашего тогдашнего разговора авторитарный отец фактически принудительно забрал дочку в свою новую семью. Правда, он и в новой семье появлялся не часто, но другая женщина повела себя по-другому. Сняла девочку с антидепрессантов. Воспитала. На деньги мужа отправила ее учиться в Европу. Сейчас родители привели уже взрослую девочку к нам, потому что у нее первая любовь, в которой она запуталась. И, оказывается, родители с того случая нами довольны. Почему? Так вы же тогда так здорово нас избавили от проблемы. Сразу бы нам тогда сказали, что девочку нужно кому-то отдать. А то сидели тогда, что-то выспрашивали столько времени… Но мы вам всё равно доверяем, хотя вы нас тогда на деньги развели.

Ну, что ж… мама с папой, спасибо за доверие. Вы немного погуляйте на улице, а мы тут с вашей взрослой дочкой о любви поговорим.

Продолжение: Байки бывшего психолога. Байка 5. Летающий унитаз.

Автор Игорь Ширяев. Источник: Частная консультация «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир». 29.05.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.