Home 1 Человек 1 Байка 2. Паук-латинист

Байка 2. Паук-латинист

И паук потом заговорил на латыни. Такие вот дела…

Предыдущая часть: Байки бывшего психолога. Байка 1. Доктор.

На заре становления психологических услуг в России на прием психолога приходило много людей, которым было бы правильнее обратиться к психиатру. Но отсутствие традиции обращаться к психологу, отсутствие культуры потребления психологических услуг, предубеждения против психиатров, мифы о тотальности карательной психиатрии, раздутые страхи, ограниченный кругозор, установки и психологическое своеобразие, — всё это приводило к тому, что к психологу приходило много интересных людей. И далеко не всегда по теме психологии.

Приходила к нам на консультацию психолога молодая пара. Любовь-морковь и всё такое. Поженились, сняли квартиру, стали жить вместе. И тут молодая жена стала замечать за своим мужем милые странности. Да такие, что прямо можно кино снимать. Муж присваивает домашним предметам (вилкам, ложкам, полотенцам и т.п.) воинские звания (от рядового до маршала) и требует от них соблюдения воинской дисциплины. А жена дома уборку наводит, предметы перемещаются, и воинская дисциплина не соблюдается. Муж, как главнокомандующий войсками быстрого реагирования (т.е. предметами домашнего обихода), сильно недоволен.

Жена попробовала поговорить с мужем. Результат – ноль. Ну, тут она вспомнила, что она красивая молодая женщина и в традициях жанра устроила скандал, что молодой муж ее такую красивую и старательную недостаточно ценит. Результат был, но не тот, которого она ожидала. Муж на даче сел в автомобиль, вскрыл себе вены и втопил газ, чтобы в состоянии транса преодолеть гравитацию и уйти, то ли в Астрал, то ли просто в открытый космос. К счастью, была осень, машина мужа просто съехала с дороги и завязла в российской грязи, а не скрылась в просторах Млечного пути. Ну, и травматология оказалась не сильно далеко. Всё ж таки, подмосковные дачи, а не открытый космос.

Тут молодая жена посоветовалась со всеми, кто под горячую женскую руку попался. Коллективный народный разум выдал идею: всё дело в сексуальном стрессе у мужа. Мол, мужики-то бывают трех типов: буйные алкоголики, нищие импотенты и обычные придурки. Так вот — изрек коллективный народный разум — этот обычный придурок сексом не доволен, поэтому ему нужно секса (больше и лучше) и психолога (чтобы придурка вразумил).

Молодая жена, как хорошо воспитанная девочка, начала с радостей секса. Но тут муж вскрыл себе вены во второй раз и стал своей кровью поливать кактусы для особых сакральных целей. Тут вступил в силу план Б, и жена привела мужа к психологу.

Плачущий перепуганный мужчина – значительно более легкий клиент для психолога, чем плачущая перепуганная женщина. Мужчины, как правило, и слабее характером и честнее многих женщин. По крайней мере, у нас на приеме это так. В общем, на вопрос: «Ты зачем красавицу-жену напугал и обидел?» — молодой муж разрыдался и рассказал много всего интересного. Например, что в его семье все шизофреники: и мама, и папа, и брат, и даже двоюродная тётушка. Например, что вены он себе и раньше вскрывал. А еще в юности он паука разговаривать учил, и паук потом заговорил на латыни. Такие вот дела.

Тут и молодая жена разрыдалась. Прямо две полноводные реки у нас потекли. На вопрос: «А где же были твои глаза до свадьбы?» — молодая жена отвечает, что ее папа ходил с женихом на рыбалку (типа чтобы присмотреться к парню), и что-то там папе не понравилось… Но понятно ведь, что все мужики либо буйные алкоголики, либо нищие импотенты, либо обычные придурки. Чего тут папу-то слушать?! Не в состоянии он понять чистой девичьей любви и горячей женской страсти. А мама… а что мама?! Мамы всегда ничего не понимают – маму и спрашивать незачем!

Дальше банально – комплексная психодиагностика. Результат прогнозируем – высокий уровень шизоидности. Как назло, наш знакомый психиатр надолго и всерьез заболела. А к другому муж идти отказался. Проникся он к нам доверием – к психиатру, которого мы не знаем лично, не пойдёт. Боится, что психиатры упекут его за решетку, и пропустит он тогда сеанс телепатической связи с кактусами. Мы жену спрашиваем: «Что делать собираешься?» — Отвечает: «Я его люблю и буду сексом и заботой лечить! Только со мной он вылечится и будет счастлив!» — Тут уж впору нам разрыдаться, но нам нельзя – мы на работе.

В общем, стали они к нам довольно регулярно ходить. Постепенно уровень аффекта мы снизили. Понаблюдали, что именно провоцирует острые состояния у мужа и дали рекомендации, как этих ситуаций им обоим избегать. Под нашим влиянием, муж вместо общения с пауком на латыни и телепатических сеансов с кактусами, политыми кровью, стал корейский язык подучивать (а папа у него, хоть и шизофреник, но непростой – выходец из Кореи, технический специалист по образованию). А тут корейский автопром в России поднимается – люди с техническим мышлением и знанием корейского языка очень даже нужны. В общем, сделал молодой муж нехилую карьеру за три года: квартира, машина, заграничные поездки, бонусы, — всё, что положено успешному менеджеру в правильной корпорации. И жена ликует: «Это моя любовь чудо сделала!» Ну, да… что тут психолог может сказать… любовь – штука мощная! Ну, а мы потихоньку продолжаем работать с клиентом, которого к психиатру нереально отправить (не пойдет он добровольно — он же теперь крутой и успешный!), и стараемся, чтобы становилось лучше, а не хуже. И радуемся, если получается…

Сегодня приходили к нам оба. Муж совсем крутым становится. Коттедж купили. Жена – влюбленная счастливая женщина. Муж обещал нам поездку в Корею сделать. Врет, конечно, как все успешные менеджеры и шизофреники. Но всё равно приятно. Лучше успешный врунишка, чем психиатрический больной, запертый в клинике. Но знакомого психиатра, который успешно выздоровел, мы всё время держим в уме. Чудо женской любви — это, конечно, хорошо, но запасной вариант на случай обострения у нас имеется…

Продолжение: Байки бывшего психолога. Байка 3. Чёрная библия.

Автор Игорь Ширяев. Источник: Частная консультация «Успешные мозги».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 21.05.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.