Home 1 Туризм 1 Баскунчак: Красные скалы горы Большое Богдо

Баскунчак: Красные скалы горы Большое Богдо

Предыдущая глава «Гора Большое Богдо». Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.

Красные скалы Большого Богдо – реальность, которая кажется галлюцинацией. Красные скалы горы Большое Богдо похожи на огромный кусок свежего мяса, брошенный в степи сказочным гигантом.

Красные скалы Большого Богдо входят в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника. Хотя в заповеднике есть экологические тропы, Красные скалы остаются в стороне от этих троп. Обычным туристам официально бродить по Красным скалам запрещено, если, конечно, вы не попали на Красные скалы горы Большое Богдо по работе: например, вы работник заповедника, ученый или журналист с официальным разрешением.

На возмущенный вопрос обычных туристов, любителей природы, пикников и прогулок в красивых местах: «Почему запрещено посещение?» — есть простой и обоснованный ответ. Дело в том, что Красные скалы представляют собой не камень, а выход на поверхность земли красных глин древнего Пермского периода. Это уникальное явление. Именно поэтому при виде Красных скал возникает такое удивление – неужели это реальность?! Да реальность, но весьма хрупкая. На мягкой поверхности красных глин древнего Пермского периода легко и надолго остаются любые следы человеческого присутствия. Если здесь пустить поток туристов, от Красных скал горы Большое Богдо вскоре ничего не останется. А до иностранной традиции строить в заповедниках поднятые над поверхностью мостки и большие подвесные мосты, в Богдинско-Баскунчакском заповеднике пока не дошли. Возможно, к лучшему. Уж очень хрупка экосистема горы Большое Богдо в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. Даже дожди (к счастью, нечастые в засушливых степях) наносят ущерб этой красоте, кажущейся инопланетной.

В зависимости от освещения, времени года и времени суток, цвет Красных скал всё время меняется. Поэтому Красные скалы горы Большое Богдо всегда разные, и смотреть на них можно очень долго – словно огонь в степи горит… Геологи утверждают, что большинство эффектов цвета этих мест связано с высоким содержанием железа.

Гора Большое Богдо, как мы уже писали в предыдущей статье, в своем ядре является монолитом каменной соли, по сути выталкиваемым и «всплывающим» из более плотных и тяжелых пород на поверхность земли. Поэтому гора Большое Богдо все время растет, хотя и очень медленно. Вот такое геологическое чудо!

Верхние слои горы Большое Богдо – это геолого-минералогический склад пестроцветных глин, известняка, песчаника, гипса, мела, бурого железняка, самородной серы, свинцового блеска, медной руды, кристаллов кварца, яшмы, минеральных красок. Все это увлекается ядром каменной соли и вытаскивается за собой из недр земли на поверхность. Разноцветье почвы, пород и минералов здесь может сравниться только с разноцветьем листьев золотой осенью в широколиственном лесу. Но там листва, а здесь земля под ногами!

Здесь на поверхность земли выходят красные глины древнего Пермского периода развития планеты. Это удивительно! В современную нам жизнь вторгается мир эпохи Палеозоя, последний его период. Мы идем по глине, которой реально 250-300 МИЛЛИОНОВ лет! (Вдумайтесь! Христианству всего лишь 2 тысячи лет!) Именно в Пермский период в связи с масштабным изменением климата (возможно, из-за падения крупного метеорита на Землю) вымерло около 90% видов морских организмов и около 70% наземных видов. Что по сравнению с этим финансовые кризисы и революции?!

И вот мы сейчас идем по красной глине Пермского периода, по бренным останкам этих вымерших живых существ, и земля мягко пружинит под ногами. Кто-то назвал эту братскую могилу Красными скалами. На самом деле, эти образования сложены из уплотненной за миллионы лет глины. Глина эта переполнена трупами живых существ. Мы идем по трупам. Эти трупы пружинят под ногами в сухую погоду и становятся скользкими в мокрую.

В заходящем солнце цвет меняется прямо на глазах: то бурый, как кирпич, то кроваво-красный, как свежее мясо, то рыжий, как озорная девчонка, то золотистый, как листья ранней осенью… Это Мекка для фотографа!

Степь вокруг настолько классически красива, что ей даже придумали название – эталонная степь.

К сожалению, несмотря на усилия администрации Богдинско-Баскунчакского заповедника, эффективной охраны природы не хватает. На Красных скалах есть следы костров, пикников и пьянок. Там устраивают фотосессии моделям (сами видели) и присутствуют следы женских шпилек на поверхности красной глины Пермского периода. Сюда же периодически выносит парапланеристов, облюбовавших гору Большое Богдо для полетов.

Не так давно, по рассказам местных жителей, в степи рядом с Красными скалами массово истребляли сайгаков простым способом, сохранившимся еще с советских времен: пускали в стадо на большой скорости автомобиль по степи, он давил несколько десятков сайгаков, а потом «охотники» брали несколько туш на мясо. Остальные трупы сайгаков и огромное количество искалеченных раненых просто бросали в степи на произвол судьбы. Так что с появлением Богдинско-Баскунчакского заповедника, и с установлением хотя бы такого режима охраны, всё стало лучше.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2008 год.

Продолжение «Поющие скалы».

Метка этого цикла статей — БСП-2008 — Большие Степные Покатушки.

Электронное СМИ «Интересный мир». 26.11.2013