Home 1 Туризм 1 Баскунчак и окрестности. Первые впечатления.

Баскунчак и окрестности. Первые впечатления.

Озеро Баскунчак, Богдинско-Баскунчакский заповедник и окрестности произвели на нас незабываемое впечатление ещё в 2008 году. (Впечатления о той поездке по маршруту Москва – Эльтон – Баскунчак — Ясенская переправа – Эльтон – Москва читайте по метке БСП-2008, что расшифровывается как Большие Степные Покатушки. Предыдущая глава этого цикла находится здесь: «Эльтон. Там где текут минеральные реки.»)

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Незабываемыми наши впечатления оказались еще и потому, что потрясающая красота тех мест диссонировала с непростой социальной обстановкой в поселке Баскунчак. Возможно, это впечатление от социальной обстановки случайно. Ведь через пять минут можно на том же месте встретить совершенно другого человека, и впечатление будет тоже другим. Возможно, мы были усталыми от длительного путешествия одной машиной с единственным водителем, и наше восприятие как-то неправильно отразило прекрасную социальную реальность поселка Баскунчак. Возможно…

Так что эту статью не стоит воспринимать, как оскорбление местных жителей или намеренное искажение действительности. Мы описываем свои личные субъективные впечатления (причем впечатления 5-ти летней давности), и вполне возможно, что у вас эти впечатления будут другими, и вообще за 5 лет всё поменялось.

Богдинско-Баскунчакский заповедник и поселок Баскунчак. Первые впечатления.

Эстетическая ценность этих мест огромна. Пейзажи совершенно инопланетные. О таких пейзажах принято говорить эмоционально: «Отвал башки!»

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Богдинско-Баскунчакский заповедник можно было бы считать курортом с целебным воздействием, даже если бы вода соленого озера Баскунчак не имела никакой ценности в курортном лечении. Красота целительна, и это очень хорошо понимаешь и чувствуешь, когда взгляд «проваливается» в эти степные бескрайние просторы, в желтую степь (которую называют эталонной), в бездонное небо с большим солнцем и в гору Большое Богдо (которая похожа на свежее разрезанное мясо).

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Теперь о нашем субъективном восприятии социальной действительности. Не так давно мы вернулись из Чечни. Ночью в поствоенном Грозном 2012-го года мы чувствовали себя в намного большей безопасности, чем в мирном поселке Баскунчак 2008-го года. И кстати, с потомками каннибалов на острове Борнео мы тоже чувствовали себя спокойнее.

В Баскунчаке по улице бродили пьяные мужчины брутального вида с неприветливым выражением лица. У магазинов эти люди собирались в угрожающего вида группы. Под колеса автомобиля бросались дети с криками: «На озеро! Дай денег!» В гостинице нам не рекомендовали оставлять машину на улице на ночь даже на территории самой гостиницы. На вопрос: «А где же ее оставлять?» — женщина-администратор сказала: «Только за забором на частном участке. Желательно за высоким глухим забором. У вас же номера московские!» Поселок Баскунчак – это единственное место за почти 20 лет наших путешествий по миру, где вечером мы не пошли в магазин за продуктами или просто погулять. Не хотелось ни общаться, ни боксировать. Ведь мы приехали за красотой, и разочаровываться в прекрасном очень не хотелось.

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Как добраться в поселок Баскунчак?

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Описываемое место находится в Ахтубинском районе Астраханской области, недалеко от границы с Казахстаном.

Примерно в 50-60-ти км от Ахтубинска находятся три взаимосвязанных поселка: Верхний, Средний и Нижний Баскунчак. Асфальтированная дорога проходима для любого автомобиля. Также в поселке Верхний Баскунчак есть железнодорожная станция, куда можно доехать на поезде, а дальше автостопом путешествовать по всем этим красивейшим местам. В поселке Средний Баскунчак добывают гипс, и соответственно есть гипсовые карьеры, производство и т.п. В Нижнем находятся соленое озеро Баскунчак, предприятие Бассоль, санаторий, заказник, Богдинско-Баскунчакский заповедник, и ещё много всего интересного и красивого. В общем, всё рядом, но список достопримечательностей лучше составить заранее, чтобы ничего потом не пропустить.

Как организовать посещение Богдинско-Баскунчакского заповедника (на осень 2008-го)?

Организация посещения любого заповедника – это часто волнующее мероприятие. Заповедники созданы для охраны природы, а экологический туризм – это побочная деятельность и побочный заработок. Поэтому каждый заповедник устанавливает свои правила взаимоотношений гостями, и не всегда формат этих правил удобен для гостей. Но нужно понимать, что заповедник – это не организация по предоставлению туристических услуг. Здесь другие правила жизни, и либо ты эти правила принимаешь, либо не стоит ездить в заповедники. (Например, читайте нашу статью «40-ой кордон Приокско-Террасного заповедника».)

Прежде чем ехать, мы еще из Москвы заранее позвонили в Богдинско-Баскунчакский заповедник. Девушка на телефоне не отличалась разговорчивостью. Сказанное ею несло лишь самую необходимую информацию. Остановиться на ночлег можно в гостинице в Ахтубинске или в поселке Нижний Баскунчак. Необходимо по приезду зайти в офис заповедника в Ахтубинске и получить дальнейшие инструкции. В общем-то, вполне достаточно для самостоятельного путешественника.

Когда мы приехали в Ахтубинск, офис заповедника оказался закрыт. Девушка на телефоне не сообщила нам заранее о графике рабочих и выходных дней, а мы сами не догадались заранее спросить. В гостинице потеряли наш заказ номера и почему-то отказались поселять. Возможно, просто не оказалось свободных номеров. Поскольку мы были на автомобиле, то мы не расстроились и решили сразу ехать в поселок Нижний Баскунчак и попробовать организовать себе посещение заповедника на месте. По опыту мы знаем, что обычно в заповеднике есть шлагбаум, иногда у шлагбаума кто-то стоит, и иногда с этим человеком можно договориться. Так оказалось и в случае с Богдинско-Баскунчакским заповедником.

Где можно остановиться на ночлег?

Ночевать можно в Ахтубинске, например, в гостинице, и ездить в Баскунчак вышеупомянутые 50-60 км. В плюсе комфорт, безопасность, возможность попытаться застать офис заповедника открытым. В минусе потеря времени и сил на дорогу до Баскунчака. Питание в Ахтубинске не представляет проблемы.

Ночевать можно в степи (в машине или в палатке) возле Богдинско-Баскунчакского заповедника, рядом с промышленными карьерами или возле озера Баскунчак. Романтично и в меру рискованно. Еда, вода, безопасность — на свое усмотрение. Магазины в поселке нижний Баскунчак есть. Нам кажется, что при такой организации ночлега лучше останавливаться в низине или в карьере, чтобы не привлекать внимание местных брутальных мужчин.

Остановиться можно в санатории Бассоль в поселке Нижний Баскунчак. Рядом находится музей соледобычи. В магазине можно купить баскунчакскую соль очень крупного помола, это хороший сувенир. Местные жители называют санаторий Бассоль «новая гостиница». Это красивое современное здание. Питание в санатории. Можно пройти лечение. В 2008 году нам не удалось остановиться в санатории Бассоль на ночлег по тем же причинам, почему офис Богдинско-Баскунчакского заповедника в Ахтубинске оказался закрыт – выходной. Дежурная девушка на рецепции поселять нас отказалась.

Еще можно переночевать в общежитии в том же поселке нижний Баскунчак. Свободных комнат хватает, но в любой момент к вам могут подселить другого человека. Или вас к нему. Местные называют это общежитие «старая гостиница». Питание самостоятельное. Машину оставлять на площадке перед гостиницей нам не рекомендовали. Выходить на улицу после 9 часов вечера тоже. Но личные наблюдения наводили на предположение, что уже даже после 7 вечера на улицах становится слишком много скучающих и разогретых алкоголем мужчин, чтобы можно было получить удовольствие от культурной беседы и созерцания природы.

Можно нигде не останавливаться. Если ехать ночью, то можно быстро все посмотреть за день, и на следующую ночь уехать. Но погружения в красоту этих мест не получится. Кроме того, это тяжело физиологически.

По рекомендации администратора «старой гостиницы» мы остановились у бабушки на частном секторе.

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Посещение территории Богдинско-Баскунчакского заповедника

Официальный въезд на территорию Богдинско-Баскунчакского заповедника находится в степи примерно в 7 км от поселка Нижний Баскунчак. Тот самый шлагбаум, существование которого мы предполагали в Ахтубинске, найти легко. Можно доехать на автомобиле или дойти пешком самостоятельно. Хорошим ориентиром является гора Большое Богдо.

Первое и, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений, которое мы получили в поселке Нижний Баскунчак тогда в 2008 году – это бросающиеся почти под колеса автомобиля разновозрастные дети, кричащие: «На озеро! Дай денег!» Это добровольные гиды. Эти дети дежурят во многих местах у дороги и ждут проезжающий автомобиль с неместными номерами. За небольшое вознаграждение они готовы показать приезжим дорогу на озеро Баскунчак или дорогу к официальному въезду в Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Первый добровольный гид, посаженный в автомобиль на заднее сиденье чумазый мальчонка лет семи-восьми, сразу же попытался забраться в сумку с фотокамерой и деньгами, опрометчиво оставленную нами сзади. Мальчику мы сказали что-то вроде: «Ай-яй-яй! Не хорошо так делать!» и для собственного спокойствия высадили его тут же на улицах Баскунчака, решив сменить гида. По большому счету, и без гида можно было легко обойтись, дорога была очевидна, но нам было интересно познакомиться с жизнью местных жителей.

Вторым нашим добровольным гидом стала симпатичная девчушка с косичками, на взгляд лет 12-13. Мы посадили ее в машину уже на окраине поселка Нижний Баскунчак. Девчушка вызвалась показать нам красоты степи и дорогу к шлагбауму Богдинско-Баскунчакского заповедника. Через пару минут после начала экскурсии девчушка предложила дополнительные к гидским сексуальные услуги и попыталась продемонстрировать свои детские прелести. Наличие другой женщины на переднем сиденье ее совершенно не смутило. Видимо, девочка считала, что молодость является абсолютным аргументом, или ей просто очень хотелось кушать. Мы развернулись, привезли девочку обратно в поселок, дали ей немного денег и высадили. Больше мы добровольных гидов не брали и поехали дальше самостоятельно, сверяясь с картами и описаниями этих мест, взятых из Интернета.

Из описаний в Интернете мы узнали, что Богдинско-Баскунчакский заповедник очень молодой, он создан в 1977 году. Территория заповедника небольшая, она составляет примерно 18,5 гектаров.

Охраняемая территория включает в себя два участка: окрестности озера Баскунчак и Зеленый сад. Озеро Баскунчак посещается туристами часто, а Зеленый сад значительно реже. Участок Зеленый сад охраняет полукультурный оазис лесной растительности в полупустынях Прикаспия. Это искусственные лесополосы в полупустыне из вяза мелколистного, тамарикса, дуба, джузгуна. Небольшие площади в саду заняты посадками плодовых деревьев и кустарников: яблони, груши, смородины. Полупустынные сообщества между лесополосами состоят из злакового разнотравья. На карте Генштаба эта область окрашена в зеленый цвет. К территории заповедника примыкает часть Государственного природного заказника «Богдинско-Баскунчакский», которая не вошла в состав заповедника. Заказник, таким образом, является буферной зоной заповедника.

Официальные туристические маршруты для гостей Богдинско-Баскунчакского заповедника (на осень 2008-го) обозначены на схеме:

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Что мы наблюдали на въезде в заказник «Богдинско-Баскунчакский»?

Въезд в заказник находится, не доезжая до заповедника. Проезд и проход запрещен, о чем написано на табличке у шлагбаума заказника. Как мы уже упоминали, заказник, по сути, является буферной зоной заповедника. За забором видны потрясающие по красоте места. Предполагаем, что находится много желающих попасть на закрытую территорию.

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

У закрытого шлагбаума стоял УАЗик с парнями в камуфляже. Вероятно, это были егеря. У каждого в руках была монтировка или багор. Лица у парней отражали серьезность их службы. После небольшого разговора о необходимости охранять и беречь природу парни объяснили, что с ними можно договориться о посещении заказника «Богдинско-Баскунчакский», и это будет недорого.

Мы не стали спрашивать сколько, т.к. нас больше интересовал Богдинско-Баскунчакский заповедник, а не заказник. Но тут нас охватил журналистский азарт. Здравый смысл говорил о том, что богатые туристы появляются в заказнике «Богдинско-Баскунчакский» нечасто, а местные жители вряд ли будут платить «плату за вход». Следовательно, у парней в камуфляже должен был существовать еще один источник дохода. Здравый смысл и опыт посещения российских заповедников наводил нас на мысль, чего примерно стоит ожидать. И мы не ошиблись в своих предположениях.

Мы спрятались в песчаном карьере неподалеку и стали ждать развития событий.

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

К сожалению, на тот момент в 2008-м году у нас не было ни биноклей, ни мощных телеобъективов на фотокамерах, но и невооруженными глазами всё было прекрасно видно.

Парни в камуфляже покинули свой пост и спрятались неподалеку. Шлагбаум остался открытым, но табличка с предупреждением висела на самом видном месте. Через некоторое время какой-то автомобиль заехал за линию шлагбаума и остановился на красивой внутренней территории. Возможно, люди в автомобиле решили устроить пикник на охраняемой территории, или у них были какие-то другие цели.

Парни в камуфляже, теперь уже на двух УАЗиках, вылетели из своего укрытия, въехали на охраняемую территорию, заблокировали шлагбаум изнутри и устроили «сафари» на нарушителей. Что-то подобное мы и ожидали увидеть, исходя из своего опыта посещения заповедников и заказников. Предполагаем, что «плата за выход» у нарушителей режима заказника «Богдинско-Баскунчакский» была в тот день намного больше, чем предложенная нам раньше «плата за вход». Мы не стали приближаться и поехали дальше ко входу в сам заповедник.

У шлагбаума в Богдинско-Баскунчакский заповедник

У шлагбаума находилось что-то вроде будки охраны. В ней сидели два человека в камуфляже. На столе перед ними лежали какие-то бланки, стояло пиво и лежала разделанная большая вобла. Выражение лиц людей было приветливое, как у билетера в правильном кинотеатре, под правой рукой у каждого была припрятана саперная лопатка. Содержание нашего разговора было примерно следующим:

Игорь:
— Нам бы заповедник посмотреть.
Охрана:
— Сейчас вы нам заплатите деньги, мы заполним документы, и смотрите  на здоровье! Только за фотокамеры придется заплатить отдельно. А еще тебе нужно купить у нас комплект открыток с красивыми видами.
Игорь:
— Открытки мне не нужны. Я сам сфотографирую.
Охрана:
— Машина у тебя крутая. Тебе ведь не хочется, чтобы с ней что-то случилось, правда?
Игорь:
— Какие красивые открытки! Конечно, я куплю.
Охрана:
— Теперь уж придется два комплекта взять. Ничего, подаришь кому-нибудь.
Игорь:
— Хорошо, беру два комплекта. Два лучше, чем три.
Охрана:
— А ты всё правильно понимаешь. Молодец. Мы назначаем тебя старшим туристической группы на маршруте №1. Группа состоит из двух человек: ты и твоя женщина. Мда-а… красивая у тебя женщина. А время уже к вечеру. Ты что всерьез собираешься в поселке заночевать?
Игорь:
— Я еще не решил. Наверное, уеду.
Охрана:
— Ты умный человек, сразу видно. Хорошо, что ты всё правильно понимаешь.

Затем люди в камуфляже открыли нам шлагбаум, и мы въехали внутрь. Сбылась наша мечта, мы на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, о котором расскажем (и покажем на фотографиях) в следующей части нашего повествования.

Баскунчак. Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2008 г.

Продолжение «Баскунчак. Достопримечательности.»

Электронное СМИ «Интересный мир». 03.05.2013