Home 1 Туризм 1 Башни-близнецы Петронас

Башни-близнецы Петронас

Малайзия. Куала-Лумпур. Башни-близнецы Петронас.

Столица Малайзии город Куала-Лумпур (в переводе с малайского «грязное устье») возник в середине позапрошлого века. Официальной датой основания считается 1857 год. Город Куала-Лумпур многократно менял свой официальный статус, как успешный растущий чиновник меняет должности, кабинеты и кресла. То Куала-Лумпур – столица штата, то административный центр Британской колонии, то столица независимой Федерации Малайя, то столица государства Малайзия.

История освобождения Малайзии от Британского колониального владычества была довольно драматичной. Для современного туриста город Куала-Лумпур (который сокращенно часто называют КЛ), это современный притягательный мегаполис, город высоких технологий. Кстати, именно в Куала-Лумпур (наряду с Сингапуром) ездят наши соотечественники, владельцы дорогих фотокамер, чтобы починить свою любимую игрушку или прикупить к ней дорогостоящих аксессуаров. Еще Куала-Лумпур – город удивительного мягкого и толерантного мусульманства, город высоких цен и вкусной еды. И конечно, Куала-Лумпур – город, в котором находятся небоскребы в стиле «хай-тек» – Petronas Twin Towers, или башни-близнецы Петронас.

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)

Башни Петронас

Изначально Куала-Лумпур возник на месте поселения добытчиков олова. И сейчас в окрестностях города добывают олово и каменный уголь. Еще здесь перерабатывают каучук (получаемый из сока тропической гевеи), производят пальмовое масло (опять же, тропики), немного собирают автомобили, и конечно, первое и главное, что приходит на ум – производство высокотехнологичных электронных изделий. Вокруг всего этого крутятся финансисты – банки, инвестиционные компании и т.п.

Башни Петронас

Город Куала-Лумпур находится в котловине во влажном жарком экваториальном климате. Здесь даже ночью жарко, как в русской бане, когда хорошо поддали пару, да еще березовым веничком помахали. Говорят, название Куала-Лумпур (كوال لمڤور) переводится, как «грязное устье» или «болото, где сливаются реки Кланг и Гомбак». Мы эту красивую вязь прочитать не сумели, так что остается верить на слово. Но глядя на город, находящийся во влажной котловине, версия кажется правдоподобной.

Башни Петронас

Башни Петронас

Башни Петронас

Впрочем, несмотря на тяжелый климат, обилие гастарбайтеров, китайских обоссаных алкоголиков и тайских полуголых проституток (Вот она мусульманская толерантность!), Куала-Лумпур – потрясающе красивый город. Представьте себе технопарк в стиле серебристого хайтека, расположенный среди экзотичной природы с многочисленными бассейнами, пальмами, зоопарками, садами. Замечательный парк птиц – здесь. Потрясающий парк бабочек – здесь. Завораживающий парк камней – здесь. Уникальный океанариум – здесь.

Куала-Лумпур, будучи жестким мегаполисом, не подавляет. Куала-Лумпур, будучи столицей мусульманского государства, сохраняет открытость и демократичность. Куала-Лумпур, высосав из вас деньги, постарается быть любезным и уважать вашу индивидуальность, вашу религию, ваших «тараканов» в голове. И в этом его прелесть!

Башни Петронас

Знаменитые башни-близнецы Петронас (Petronas Twin Towers) до 2005 года считались самыми высокими в мире – целых 88 этажей. Сейчас уже есть и повыше, но впечатление, все равно, грандиозное!

Башни Петронас

В кинематографе башни-близнецы Петронас прославились после одного из фильмов о Джеймсе Бонде. Видите этот милый мостик на уровне 44-го этажа? Вот там, под этим мостиком, ползал туда-сюда между башнями «неоднократно клонированный» и бессмертный в наших наивных сердцах Агент 007. Он ползал под застекленным коридором 44-го этажа где-то между совершением подвига на благо Родины и соблазнением очередной красотки на благо своей популярности, а мы с замиранием сердца смотрели на экран.

Башни Петронас

Условия посещения башен-близнецов Петронас периодически меняются. Вот информация на 2006 г.:

Обычные туристы, покупающие тур в Малайзию, часто не попадают на Петронасы и вынуждены глазеть на них только снаружи и снизу. Ни за какие деньги российская турфирма не может продать вам «билеты на Петронас». Они не продаются. Каждое утро часов в 7-8 утра нужно бежать на первый этаж в офис башен Петронас и стоять в очереди (Да-да, в очереди в развитом капиталистическом государстве!) за билетами. Их ограниченное количество, где-то около 1000 штук. Они бесплатные. Кто не успел – тот опоздал!

Башни Петронас

Досмотр при посещении башен туристами строгий, как в аэропорту: сумки просвечиваются, рамки звенят, если у вас метал, а секьюрити за всем наблюдают. Выше смотрового коридорчика на 44-м этаже обычных туристов не пускают. Это обидно, но утешает факт, что абсолютное большинство не попадает даже на уровень коридорчика и глазеет на шоу снизу.

Башни Петронас

Строили это чудо технической мысли всего два года. Менеджмент был прост и эффективен. Взяли очень понтового дизайнера и отвалили ему кучу денег за проект. Потом подрядили две строительные компании (по одной на каждую башню) и сказали: стройте наперегонки, а платить мы будем той компании, которая построит первая, но с надлежащим качеством. Ну, они и кинулись строить, т.к. объект огромный и финансово интересный. Так гласит местная легенда…

Башни Петронас

Получилось красиво и быстро. Заказчикам еще и на строительстве удалось сэкономить.

Башни Петронас

Далее этот «банкет» нужно было окупать и содержать. В одной башне находятся офисы государственной нефтяной компании (отсюда и название Petronas). Другую башню сдают в аренду. Привлечение арендаторов за такие неразумные деньги (переплата за понты) было оригинальным. Менеджеры проекта создали свой симфонический оркестр «Petronas» (Представьте себе, например, симфонический оркестр ТНК или Сибнефть) и пустили его с гастролями по всему миру. Привлеченные размахом и очарованные искусством, потянулись инвесторы и арендаторы со всех стран. Так гласит местная легенда… Правда ли это? Да кто же правду на Востоке скажет?! Вранье на Востоке не позор, а военная хитрость, что сродни доблести. Как было на самом деле, мы вряд ли узнаем…

Башни Петронас

Башни Петронас

К башням стоит обязательно приехать вечером. Они выглядят, совсем как космический корабль.

Башни Петронас

Авторы текста Игорь и Лариса Ширяевы. Фото: Игорь и Лариса Ширяевы, Владимир Козлов, Валерий Князев.

Электронное СМИ «Интересный мир». 04.04.2015