Home 1 Туризм 1 Барселона

Барселона

Барселона – актриса для одного. Каждому зрителю Барселона разыгрывает свой спектакль. Барселона всегда разная, она никогда не повторяется. Сейчас я расскажу вам, какой Барселона предстала передо мной.

Испания, Барселона

Лето в Барселоне. В это время на Крайнем Севере царствуют белые ночи, а в тропиках вода в океане теплее человеческого тела. Барселона же летним днем мила, как девушка, которая твердо знает, что хочет. Впрочем, Барселона всегда разная, как бывает разной грешница, укушенная вампиром и ставшая оборотнем.

На закате Барселона похожа на простую портовую девку, хлебнувшую лишнего и пустившуюся в пляс прямо на пыльной набережной.

Барселона. Вечер. Заходящее южное солнце ударяется о морскую гладь и разбивается на тысячи осколков. Кажется, что даже статуя Христофора Колумба в порту щурится от нестерпимого блеска, властной рукой указывает за невидимый океан, но глазами косит на танцующую девушку по имени Барселона.

Южный закат стремителен. Расколотое обессиленное солнце валится за горизонт чуть в стороне от холма Монжуик. И вот уже сумерки, словно стая больших серых собак, несутся по узким улочкам старой Барселоны.

Барселона – гениальная актриса. Барселона всегда разная. Сумеречная Барселона совсем иная. На границе дня и ночи извилистые улочки старой Барселоны похожи на витиеватые россказни одноглазого пирата о южных морях и затерянном в океане острове сокровищ. Огромные крысы зловещими тенями носятся по узким сумеречным улочкам старой Барселоны, словно готический район – это не часть современного города, а мрачный трюм пиратской шхуны, устремившейся под всеми парусами к зажигающимся на небе звездам за изменчивым пиратским счастьем.

Барселона. Полночь. В старом готическом районе на улицах пахнет мочой перепивших забулдыг. Слоняются ночные бродяги, выдающие себя за путешественников во времени и пространстве. На каменных мостовых спят путешественники, превратившиеся в бродяг. На узких улочках старой Барселоны стайка проституток из Африки, на бегу улюлюкая и причмокивая, гонит белого джентльмена, словно стая черных худых волков гонит по заснеженному лесу белого зайца.

Светает. На улицы Барселоны вышли уборщики, и запах мочи смешался с запахом хлорки. Улицы Барселоны моют и подчищают, словно гримеры накладывают грим загульной постаревшей, но гениальной актрисе. На рассвете Барселона похожа на похмельную продажную старуху, прихорашивающуюся для утреннего спектакля.

Солнце вылезает из-за горизонта и ударяет в глаза беспощадными разъяренными лучами, выжигая ночь и всё, что с ней связано. Утренняя Барселона, загадочная и возбуждающая, похожа на молодую женщину во всем блеске красоты и притягательности. Утренняя Барселона принадлежит всем и никому, она пронизывает тебя лучами солнца, но никогда не стане исключительно твоей. Ведь Барселона сама исключительна.

Барселона похожа на грешницу, укушенную вампиром и ставшую оборотнем. Барселона завораживает и притягивает, но одновременно пугает и отталкивает. От Барселоны хочется сойти с ума, и одновременно от этого бреда хочется вылечиться. Это Барселона…

Автор Игорь Ширяев

Электронное СМИ «Интересный мир». 10.07.2014