Home 1 Общество 1 Абабковский монастырь – особенное место

Абабковский монастырь – особенное место

Абабковский монастырь – особенное место

Предыдущая глава «Остров». Всю серию репортажей о поездке по Выксунской епархии можно отслеживать по метке «Нижегородская область». Фотографии при клике увеличиваются и открываются в отдельном окне.

Когда поздний осенний вечер упал на землю вместе с золотом и багрянцем опавших листьев, мы въехали в Абабковский монастырь Выксунской епархии Нижегородской области. В полутьме у ворот нас встретил сильно располневший сторож, неуловимо похожий на булгаковского кота Бегемота, а чуть левее ворот, на возвышении, в последних отблесках вечерней зари, словно залитый кровью, устремился вверх строящийся храм из красного кирпича. Мы сразу поняли, что встретим здесь что-то особенное. И не ошиблись. Абабковский монастырь – это место, где добро и сострадание из душевных качеств превращаются в конкретные дела и адресную помощь.

История, в общем-то, для России типичная: 195 лет назад (в 1818 г.) две монахини-странницы присмотрели это красивое место на правом берегу Оки для монашеской обители. Местная помещица дала немного денег. Монахини решили возблагодарить Бога не только усердными молитвами, но и добрыми делами. С их легкой руки, совместными усилиями сестер-монахинь и местного населения на пожертвования, как местных помещиков, так и местных крестьян, при Абабковском монастыре были построены и полноценно функционировали больница для местного населения, столовая-трапезная для нуждающихся, гостиница для странников, богадельня для вдов и женщин с плохим здоровьем и несложившейся судьбой. Через 100 лет Абабковский монастырь по своей красоте стал напоминать Московский Кремль, а его значение в социальной и медицинской помощи местному населению того времени трудно переоценить.


Фото с сайта Абабковского монастыря.

Через 110 лет после основания (в 1928 г.) Абабковский монастырь был ликвидирован, храмы взорвали, а территория была отдана другим организациям. При Советской власти на территории Абабковского монастыря попеременно существовали воинская часть, колония для несовершеннолетних преступниц, пионерский лагерь, военно-топографическое училище. Когда в 2000-х годах монастырь решили восстанавливать, он перед этим на некоторое время был снят с баланса всех организаций и стал фактически бесхозным. Это было традиционно воспринято местными строителями личного благосостояния, и Абабковский монастырь был разобран местными жителями на стройматериалы. Могилы остались.

А через 195 лет после основания Абабковского монастыря нас привела сюда журналистская судьба в поисках особенных мест России.

Возможно, каждое место имеет свою ауру, свое притяжение, свою судьбу… Как было это место центром благотворительности, по благословению Серафима Саровского, так оно и возрождается теперь. У Абабковского монастыря предназначение помогать людям. И это факт, а не пафосная метафора.

В Абабковском монастыре несут нелегкую миссию служения игуменья Никона с монахинями и послушниками. Больных и обездоленных людей сюда, словно магнитом, тянет. Здесь их примут, обогреют, накормят, помогут с лечением. Есть приют для детей. Помогают старикам и больным.

Монастырь похож на комплексное учреждение социальной помощи и защиты. Здесь заботятся не только о душе. Здесь заботятся о здоровье, об образовании, о счастливом детстве и спокойной старости — в общем, делают всё то, что должно в полном объеме делать цивилизованное государство. Но не всегда делает… Земной поклон тебе, игуменья Никона, за твой труд!

Вокруг стройплощадка строящегося монастыря, холодно и грязно.

А в вечернем храме жарко от молитв. Нам позволили поснимать вечернюю молитву монахинь. Казалось, воздух в храме сгустился. И если такая молитва помогает обездоленным людям найти покой и приют в Абабковском монастыре, значит эти монахини делают большое хорошее дело.

Хотя хотелось бы, чтобы не только на хрупкие женские плечи монахинь Абабковского монастыря ложился груз и ответственность за помощь больным и обездоленным. Это ведь не только молитва, это еще и большой административный труд: строительство и отделка, проживание и питание, образование и воспитание, лечение и уход. Как-то хотелось бы, чтобы государство тоже побольше участвовало. Ведь это забота о его гражданах: как подрастающих, так и стареющих.

В Абабковском монастыре в ночи горит окно. Внутри молятся сестры-монахини. Каждый постучавший в окно с улицы знает, что здесь ему не откажут в помощи: в ночлеге, в еде, в лечении. Монахини попросят помочь по хозяйству и помолиться вместе. И это выглядит по Божески…

Из Абабковского монастыря мы уезжали со странным внутренним ощущением. Наверное, так просыпается совесть у людей, которые во многом живут лучше, а делают для людей меньше, чем другие.

И еще раз земной поклон тебе, игуменья Никона, за твой труд и за всё то, что ты делаешь для людей в Абабковском монастыре.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 11.11.2013