Home 1 Туризм 1 84 взгляда на Таиланд: Глава 3

84 взгляда на Таиланд: Глава 3

Туристическое управление Таиланда пригласило 84 журналиста со всего мира в пресс-тур по Таиланду. Главный редактор журнала «Интересный мир» Игорь Ширяев съездил в Таиланд, посмотрел, пропустил впечатления от поездки через себя, и теперь рассказывает о Таиланде и показывает Таиланд на фотографиях читателям «Интересного мира».

Предыдущая ГЛАВА 2. Метка цикла «84 взгляда на Таиланд» – 84 взгляда.

На берегу реки Меконг

Город Нонг Кхай (Nong Khai), столица провинции Нонг Кхай (Nong Khai), находится на северо-востоке Таиланда на самой границе с Лаосом. Два государства веками разделяет величественная река Меконг (Mekong), а соединяет с апреля 1994 года Мост тайско-лаосской дружбы. Длина моста 1170 метров, и это производит впечатление.

Вид на Меконг с Моста тайско-лаосской дружбы. Налево – Лаос, направо – Таиланд.

Река Меконг – Река Девяти Драконов, как уважительно называют ее во Вьетнаме – одна из крупнейших рек в Юго-Восточной Азии. Ее значение для региона подобно значению Амазонки для Южной Америки – оно огромно и противоречиво. Меконг – это транспортная магистраль и одновременно разъединяющий водный рубеж; источник плодородного ила, несущий жизнь рисовым полям, и одновременно причина затоплений, потери имущества и гибели людей. Меконг действительно напоминает девять могущественных драконов – никогда не знаешь заранее, кому из драконов и что придет в голову: сожжет дракон или одарит золотом.

Китай, Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам – по территориям этих стран протекает величественный Меконг (Mekong) длиной около 4500 км.

Рисовое поле в пригороде Нонг Кхай (Nong Khai) вблизи реки Меконг (Mekong)

Рисовое поле в пригороде Нонг Кхай (Nong Khai) вблизи реки Меконг (Mekong)

Раньше город Нонг Кхай (Nong Khai) на северо-востоке Таиланда для россиян был абсолютно нетуристическим местом. Потом сюда стали приезжать российские путешественники, дауншифтеры, экспаты для того, чтобы съездить в соседний Лаос: либо за дешевыми покупками и просто посмотреть, либо для того, чтобы получить штамп в паспорте о выезде из Таиланда для последующего продления тайской визы. В последнее время Туристическое управление Таиланда связывает с городом Нонг Кхай определенные перспективы – для этого сюда пригласили журналистов из разных стран, чтобы они рассказали всему миру о Нонг Кхай.

Пока же город Нонг Кхай – тихое спокойное место. Как в любом приграничном городке, здесь есть рынок с товарами из соседнего государства – Лаоса – Tha Sadet Market, его иногда называют индокитайским рынком (Nong Khai Indochina Market). Здесь можно прикупить недорогих товаров (лаосские вещи значительно дешевле тайских), вкусно поесть (если только вы не питаетесь исключительно в пафосных ресторанах), выпить отличный азиатский кофе (здесь готовят правильный кофе с высоким содержанием кофеина, от которого сердце выпрыгивает из груди, а душа радуется!), и отсюда идет прогулочная набережная вдоль Меконга в сторону Моста тайско-лаосской дружбы, на который однозначно стоит взглянуть.

Мост тайско-лаосской дружбы связывает город Нонг Кхай и столицу Лаоса город Вьентьян. До строительства моста реку Меконг переплывали на пароме. Это сильно усложняло торговлю между Таиландом и Лаосом, но одновременно препятствовало наркотрафику из Лаоса в Таиланд. С появлением моста всё стало проще. С деньгами на строительство помогли инвесторы из Австралии.

Мост тайско-лаосской дружбы представляет собой длинную, но узкую железобетонную конструкцию длиной 1170 метров. В каждую сторону идет по одной автомобильной полосе, а на разделительной полосе между ними проходит нитка железной дороги. Два раза в день туда-сюда ходит поезд, и на это время автомобильное движение закрывается, т.к. мост очень узкий, и поезд может зацепить автомобили. Еще интересно, что в Таиланде левостороннее движение автомобилей, а в Лаосе правостороннее. Поэтому на стороне Лаоса есть хитрый перекресток, чтобы поменять одну строну на другую. Автомобильное движение через Мост тайско-лаосской дружбы было открыто в апреле 1994 года, а железнодорожное в марте 2009 года, т.е. всего 10 лет назад. С этого времени город Нонг Кхай получил мощный толчок для развития. Местные жители свободно перемешаются между двумя странами, и торговля кормит обе стороны.

На середине Моста тайско-лаосской дружбы есть нейтральная территория. По ней запрещено перемещаться пешком или на велосипеде. Для пересечения границы нужно воспользоваться бесплатным автобусом. Но до этой нейтральной полосы со стороны Таиланда по мосту идут довольно широкие тротуары. Пограничники с обеих сторон не возражали, чтобы журналисты прошли по тротуарам вплотную к границе. Благодаря этим добрым людям, выше в публикации вы могли видеть фотографии реки Меконг, сделанные с вершины Моста тайско-лаосской дружбы. А вообще, это интересное ощущение – пройти полкилометра по мосту, потрогать рукой границу, помахать пограничникам, сделать фотографии Меконга и вернуться обратно. Всё-таки, в азиатском гостеприимстве вообще, и в тайском, в частности, есть огромное очарование.

Но вернемся обратно на набережную реки Меконг со стороны Таиланда. Набережная предлагает типичные виды развлечений: тайский шопинг, прогулки на корабле по Меконгу, кафе и рестораны, в том числе плавучие рестораны на Меконге. Но нас интересуют небанальные достопримечательности.

Здесь на набережной реки Меконг между индокитайским рынком Tha Sadet Market и Мостом тайско-лаосской дружбы находится бутик под названием Mantra, где продают традиционную одежду – саронг, причем не только для женщин, но и для мужчин.

Бутик Mantra был основан владельцем магазина дорогого шелка для того, чтобы возродить популярность саронга и превратить его из повседневной одежды в модную дорогую одежду по торжественным случаям. Частично это удалось.

Управляющая бутика Mantra лично помогает примерить саронг журналистке из Великобритании

Дело в том, что популярность саронга, как ежедневной одежды для простых людей в Таиланде, стала сильно падать. Много вы видели людей в саронгах в Таиланде?

Хозяин Mantra пошел нестандартным путем. Он стал шить саронги из дорогих тканей и рекламировать свой бизнес, как миссию по сохранению и возрождению культуры. Он дал работу местным простым жителям, а рекламу ориентировал на местную элиту и иностранцев, интересующихся историей и культурой. В бутике обслуживают так, словно вы выбираете не саронг, а бальное платье стоимостью в миллион долларов. В бутике Mantra угощают традиционными тайскими блюдами, обучают десяти способам завязывания и ношения саронга, дают возможность устроить небольшое дефиле по набережной, чтобы понять, насколько нравится та или иная модель саронга, тот или иной способ ношения. При условии, что вы что-то покупаете, все сервисы абсолютно бесплатны! Неудивительно, что бизнес потихоньку пошел в гору. В саронгах из Mantra можно увидеть людей в дорогих ресторанах и просто богатых туристов в Таиланде. Покупатели, как минимум, благодарны, а, как максимум, в восторге!

Для нас, журналистов из разных стран, гостеприимные хозяева бутика Mantra, конечно, устроили полноценную программу: приятное общение, угощение, примерка саронгов, дефиле по набережной Меконга.

Журналист из Дании в бутике Mantra перед примеркой саронга

У некоторых возникли опасения, не развяжется ли саронг, и не свалится ли он с тела вниз, если в нем интенсивно двигаться. Так вот, опасения оказались напрасны. Эмоциональное дефиле журналистов в саронгах по набережной Меконга это подтвердило.

Тайское гостеприимство, улыбчивость, умение предугадывать и выполнять желания гостей очередной раз покорили сердца самых разных людей. Нас было 84 человека журналистов, мы представляли разные страны, разные характеры, разные взгляды на жизнь. Но я не заметил ни одного недовольного журналиста. Таиланд умеет очаровывать самых разных людей!

Журналистка из США в эмоциях около бутика Mantra

Продолжение ГЛАВА 4.

Метка цикла «84 взгляда на Таиланд» – 84 взгляда.

Игорь Ширяев

Электронное СМИ «Интересный мир». 21.05.2019

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка Visa 4476246139320804 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.